Греческий салат с брынзой: классический рецепт


Наверное нет ни одного кафе и ресторана где бы в меню не было греческого салата. Не знаю как вы, я его обожаю, всегда себе заказываю. Очень часто готовлю дома, особенно в сезон свежих и сочных овощей.

Это блюдо родом из Греции, сочетание свежих овощей, сочной ароматной зелени, сыра и пряной приправы делает вкус блюда необыкновенным.

Традиционно это блюдо готовят с сыром фетой, однако в наших краях этот сыр не редко заменяют на брынзу. Вкус у брынзы особенный, я готовлю домашнюю, или покупаю на рынке. Готовлю я из молока с добавлением соли и уксуса, откидываю творожную массу на марлю, плотно прижимаю, и даю стечь жидкости.

Сегодня я купила у нас на рынке, поэтому буду готовить с покупной. Если вы, как и я, покупаете, то обязательно попробуйте, вкус должен быть без сторонних привкусов и ароматов. Одним словом, берите качественный продукт. Купить можно на рынке или в супермаркете.

Вот такая яркая солнечная тарелка салата у меня получилось. Все овощи свежие, травы и чеснок тоже этого года, все свое, свежее с грядки на даче.

Греческий салат с брынзой

За счет сыра блюдо получается очень сытное и невероятно вкусное. Летом, в жару, хочется свежих овощей, и вот оно, красивое и яркое блюдо в дополнение к обеду или ужину.

Могу сказать, что эта закуска украсит любой праздничный стол. Я готовлю такое блюдо на юбилей или день рожденье, гостям очень нравится, не скажу что нравится только женщинам, мужчины тоже «уплетают за обе щеки».

Как приготовить греческий салат с брынзой

Рецепт очень простой, доступный и очень вкусный, особенно в сезон свежих овощей. Зимой можно купить овощи в магазине или супермаркете.

Чтобы весь процесс не занял много времени рекомендую заранее приготовить необходимые продукты, если их нет в наличие, или чего-то не хватает, можно сходить в магазин.

Греческий салат с сыром брынза классический

Продукты для салата:

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • половинка сладкого перца
  • 50-70 грамм брынзы
  • 8 — 10 оливок без косточек
  • листья салата
  • половинка ялтинского лука

Продукты для заправки:

  • 2 столовых ложки оливкового масла (или растительного масла)
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-6 листиков зеленого базилика
  • черный молотый перец
  • соль

Греческий салат с сыром брынза

Блюдо простое, но многокомпонентное. В оригинальном рецепте используют только оливковое масло, в этом рецепте я его заменила на растительное. У меня не оказалось дома оливкового, хотя я стараюсь покупать. Но как-то быстро закончилось, и я не купила. Если вы замените растительным, ничего страшного не произойдет.

Для начала нам нужно вымыть и обсушить овощи. Лишняя вода в блюде ни к чему. Я промываю под проточной водой перец, помидоры, огурцы, зелень.

Просушиваю я использую кухонное или бумажное полотенце, можно выкладывать овощи, или вытереть лишнюю влагу.

Готовить лучше всего на блюде или тарелке. Дно тарелки я выстилаю чистыми листьями, у меня это листья салата. Если нет листьев салата, можете приготовить без них. Овощи нарезаю кубиками, я нарезаю овощи среднего размера.

Греческий салат с сыром брынза

Но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно порезать чуть мельче или чуть крупнее. Важно чтобы огурцы были не горькие. Если горький, то замените на другой. Если шкурка плотная, то ее лучше счистить.

Помидоры можно брать красные или розовые, я люблю розовые сладкие, с ними вкуснее.

Сладкий болгарский перец нарезаю кубиками. Можно взять красный, желтый и зеленый перец. Три вида перца, будет еще красивее. У меня сегодня зеленый. Также, нарезаю (или можно порвать руками) несколько листьев салата.

Греческий салат с сыром брынза

Очищаю фиолетовый лук и нарезаю полукольцами. Лук лучше использовать сладкий ялтинский. Можно обычный репчатый или зеленый.

Если вы не любите вкус или запах лука, можно его не использовать. Просто сделать без него.

Греческий салат с сыром брынза

Еще нам нужно приготовить заправку, она состоит из сока лимона, оливкового масла, чеснока, базилика, соли и черного перца. Но с солью будьте осторожны, важно не пересолить салат. Все будет зависеть от того, насколько соленый сыр вы используете.

Для рецепта я беру зеленый базилик (можно взять фиолетовый), измельчаю его острым ножом. Чеснок очищаю, раздавливаю зубчик ножом и мелко нарезаю. Для этих целей можно использовать пресс (многие называют чесночница, моя мама говорит чеснокодавка).

Греческий салат с сыром брынза

Смешиваем в миске пару ложек масла, ложку лимонного сока. Его можно отжать придавив лимон, или использовать соковыжималку для цитрусовых.

Добавляем зелень и чеснок. Свежие травы можно заменить сушенными: базилик, розмарин, орегано, сушенный чеснок. Травы всыпайте по вкусу. У меня сегодня свежие травы и зелень. С ними гораздо вкуснее и ароматнее.

Посыпьте черным молотым перцем, или смесью перцев. У меня черный молотый. Если любите остренькое, можно добавить больше. Я не добавляю много, и предпочитаю, чтобы каждый себе специи добавлял по вкусу в свою тарелку. Так как вкусы у всех разные.

Греческий салат с сыром брынза

Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, не пытайтесь попробовать, так как заправка концентрированная и вы ничего не поймете.

Тем временем нарежем сыр брынза кубиками. Хранится он в соленом растворе, или в соленой сыворотке. Есть разные, менее или больше соленые, вы выбираете по своему вкусу.

Кубики у меня такие же как и помидоры с огурцами, примерно одинаковые, стараюсь чтобы они не были разного размера. Все должно быть красиво.

Греческиий салат с сыром брынза

Я использую оливки, они у меня в железной банке, банку открыла, и сцедила маринад. Сегодня такие, но я стараюсь покупать бочковые оливки на развес. Они очень вкусные, есть крупные и мелкие, но они немного солоноватые, по вкусу мне нравятся. Но эти тоже ничего, не разваливаются, все одинаковые, без косточек.

Для блюда берите оливки без косточек (зеленые, черные).

Овощи выкладываю на тарелку, можно слоями, можно их смешать. Самое важное, чтобы были помидоры не в одном месте, а огурцы не в другом. Все должно быть гармонично на тарелке. Вы только посмотрите, какая красота, как аппетитно.

Греческий салат с сыром брынза

Поливаем ранее приготовленной заправкой. Кстати, вы можете не поливать, а подать отдельно к салату, и каждый гость, польет себе столько, сколько посчитает нужным. Я поливаю сразу.

Выкладываю кубики сыра брынза, я его обожаю, и люблю в греческом салате побольше брынзы.

Греческиий салат с сыром брынза

На тарелке у меня все, и оливки, и сыр, и овощи. Готовится просто и быстро, а получается вкусно, и сытно, причем в рецепте нет мяса и рыбы. Когда жарко не хочется тяжелой пищи, а этот легкий салат отличный вариант сытного овощного ужина.

Вкусный и сочный, невероятно красивый. Хрустящие овощи никого не оставят равнодушными, да еще и с такой пикантной заправкой. Уверяю, вы и ваши гости останутся довольны.

А аромат какой, умопомрачительный. Только представьте, аромат базилика, чеснока, свежего огурчика, ароматного перчика. Не буду долго описывать вкус, чтобы не томить вас. Рекомендую попробовать.

Греческий салат с сыром брынза классический

Если любите желтые помидоры, добавьте немного красных и желтых помидоров. У меня мама выращивает сладкие желтые помидоры, они даже оранжевые внутри, с ними тоже вкусно получается.

Греческий салат с сыром брынза классический и очень вкусный, рекомендую. Приготовьте по этому рецепту и вы останетесь довольны. Этот вариант блюда станет вашим любимым и появится в копилке самых удачных рецептов.

Подавать лучше сразу, иначе он может стечь. Если готовите немного заранее, то не заправляйте запракой и не берите слишком сочные помидоры, берите потверже.

Предлагаю вам самый доступный и простой видео рецепт сыра брынза приготовленный в домашних условиях. Готовится он без специальных смесей, используется коровье молоко, соль и 9% уксус.

Нажимайте кнопку, и смотрите рецепт. Этот рецепт отличный, я готовлю по нему, и люблю его за простоту и скорость. Использую на завтрак для бутербродов и для салатов.

Сегодня у меня такой простой и доступный рецептик. Встретимся в следующих выпусках статей. Всем желаю отличного настроения! Готовьте и пробуйте, своими впечатлениями и комментариями делитесь в конце статьи.

Буду рада услышать ваше мнение. Всем приятного аппетита!

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Комментариев к статье: 4

  • 2019-07-04 в 07:43
    Permalink

    Большую роль играет выбор брынзы. Самая лучшая на мой взгляд: Сиртаки — если любите рассыпчатую, и Болгарская, если любите чтобы она держала форму. Не перепутайте с Фетой — фета совсем не соленая.

    Ответ
  • 2019-07-13 в 15:55
    Permalink

    Я пробовала греческий салат в ресторане, мне понравился на вкус. Наверное вариантов его приготовления есть много, сама никогда не делала. Рецептик у вас очень интересный, я думаю очень вкусно получится, обязательно попробую)

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector