Салат Мимоза с яблоком: классический пошаговый рецепт


Всем привет. Близятся праздники, и мы уже заранее начинаем составлять новогоднее меню. Делаем покупки и пометки в свой блокнот. Сегодня я хочу предложить вам слоеный салат Мимоза с рыбными консервами и яблоками, который станет достойным украшением любого праздничного стола.

Традиционно, блюдо готовится слоями в прозрачном салатнике, или на тарелке с помощью кольца, чтобы все слои хорошо просматривались. Перед подачей закуску охлаждают около часа в холодильнике, и подают украсив зеленью.

Именно благодаря сочетанию кисло-сладкого сочного яблока, сладкой моркови и сыра, вкус получается бесподобный. Очень нежный и мягкий. Можно класть маринованный лук слоем, но я готовлю этот вариант без него.

Если вы готовите впервые, то повторяйте все шаг за шагом, и у вас получится чудесный результат, который порадует и родных, и гостей.

салат мимоза

Салат мимоза с яблоком — классический пошаговый фото рецепт

Заранее рекомендую отварить или запечь в духовке (микроволновке) овощи. Это картофель и морковь. Рекомендую брать сладкую оранжевую морковку, а картошку, не ту которая распадается в пюре, а сорта для мундирах и жарки.

Яйца, также, отварите заранее вкрутую, на это уходит 10 минут, с момента закипания воды. Затем все очень банально, охлаждаем и очищаем их. Яблоко берите Семеренко, или любой другой сорт.

Салат мимоза слои по порядку

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. отварного картофеля
  • 4 отварных морковки
  • 4-5 яиц
  • 1 баночка сардины или сайры в масле
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 плавленых сырка
  • 80-100 грамм майонеза 67%

Я отварила до готовности картофель, обычно на это уходит до 30 минут в зависимости от сорта. Морковь, также, варила, можно запекать. Яйца отваренные вкрутую.

Сырок, чтобы он лучше натирался, отправьте его в морозильную камеру. Обычно достаточно 1-2 часа, чтобы масса подмерзла.

Салат мимоза с яблоком

Сардину нужно открыть, и слить масло. Многие любят масло не сливать, а разминать прямо с маслом, выбор за вами. Можно взять кроме сардины, консервы сардинеллы, сайру, горбушу или тунца в масле. Многие хозяйки кладут шпроты в масле.

Слив масло, нужно убрать с кусочков кости. Хоть они и мягкие, но все же, чтобы не испортить столь нежный вкус. И размять все вилочкой.

Важно брать рыбные консервы в масле, или с добавлением масла. В томате не подходят, во всяком случае, для классического рецепта. При покупке и выборе обратите внимание на срок годности.

Салат мимоза с яблоком

Очищаем охлажденные яйца и овощи. Обычно, это не занимает много времени. Их можно приготовить за день до торжества, а в день праздника собрать блюдо.

Салат мимоза с яблоком

Готовится салат мимоза слоями, слои выкладываются по порядку. Первый слой всегда отварной картофель, или отварной рис. Хочу сказать, что мимоза с рисом, тоже очень вкусное блюдо.

Салат мимоза с яблоком

Майонезом смазываем лишь рыбу, и сырок, то есть, у нас всегда два раза будет задействован майонез, это не будет блюдо залитое им полностью. Этого делать не нужно, так как продукты итак достаточно калорийные.

Картофель разравниваем и выкладываем рыбу. Можно взять не одну, а две баночки консервы. Если любите побольше. Солим этот слой по вкусу и желанию.

Сейчас самое время добавить мелко нарезанный лук. Можно зеленый, или маринованный. Я готовлю без него.

Салат мимоза с яблоком и сыром

Майонез берите любой. Можно 30 или 67%. А также, его можно готовить самим, использовать оливковый, и различные соусы. У меня обычный 67% купленный в магазине.

Если желаете, вы можете покрывать сеточкой каждый слой, или выкладывать ложкой, и разравнивать.

Салат мимоза с яблоком и сыром

Яйцо здесь основной ингредиент, без него блюдо, не блюдо. Так как именно желтки мы используем для украшения, именно они имитируют нам весенние цветы. Отделите желтки от белков, натрите желтки на крупной терке, и распределите слоем.

Можно приминать ложкой каждый слой салата мимоза.

Салат мимоза с яблоком и сыром

Затем очищаем яблоко от шкурки, можно сразу его разрезать пополам, удалить серединку. И потереть. Смотрите, можно дополните сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело.

Многие хозяйки, для пикантного вкуса, присыпают яблоко сверху тертой лимонной цедрой. Для этого лимон вымыть, опустить пол минутки в кипяток, а потом на мелкой терке стереть только желтую цедру. Белая часть в лимоне горькая. И немного присыпать яблочко сверху.

Салат мимоза с яблоком и сыром

Затем у нас слой вареной моркови, я люблю морковки побольше, она в сочетание с яблоком дает отличный вкус. Чтобы слои были красивыми, и отлично просматривались, их нужно приминать.

Салат мимоза с яблоком и сыром

Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

И вот сейчас достаем сырки из холодильника, натираем, и смазываем майонезом. Можно взять обычный твердый сыр. Лучше не сырный продукт, а настоящий сыр. Желательно чтобы он был немного солененький на вкус, для контраста.

Благодаря сырку, блюдо приобретает сливочные нотки. Процент жирности продукта выбирайте индивидуально. Можно взять 45% жирности, а можно 55%.

Салат мимоза с яблоком и сыром

Выровняв слой, затираем все желтками. Желтки можно размять вилочкой и посыпать, или потереть на мелком полотне терки. Можете как натирать на весу, так и засыпать уже готовыми тертыми желтками.

Чтобы их было больше, лучше отварить 5-6 крупных яиц. Я отварила 4 крупных. Скажу так, всю поверхность полностью засыпать желтками не удалось.

Чтобы цвет был ярче, нужно выбирать яйца с оранжевым желтком, или темно желтым.

Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Вот так выглядит очередность слоев в салате Мимоза. Пошаговый рецепт с фото я вам написала. Уверена, вы попробуете приготовить, и порадовать своих родных.

Ну а если хочется более сливочного и еще более нежного вкусу, потрите немного сливочного масла в блюда, только подморозьте его. Оформите в середине приготовления или на рыбку.

Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Теперь самое время затянуть все пленкой, чтобы не обветрилось, и убрать в холодильник пропитываться. Буквально 1-2 часа, если спешите. И можно на ночь, если  готовите на праздничный стол.

Украшением займетесь позже, или оставьте как есть. Выглядит неплохо, желток сверху делает блюдо бархатистым.

У меня украшением служит лист петрушки и замороженные ягоды брусники. Можно украсить веточками укропа.

Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Блюдо вкусное, яблоко в нем очень даже уместно, только не нужно брать мягкое. Берите плотное и сочное. Дополнительный сок с тертого яблока можно отжать руками, если оно уж очень сочное.

Обычно зимние сорта сочные и плотные, по вкусу кисло-сладкие. И такие плоды очень подходят.

А теперь, я хочу показать вам слои по очереди в салате мимоза, вот так они следуют друг за другом. И вот так блюдо смотрится внутри. Обычно не всегда можно увидеть блюдо в разрезе или внутри. Я сделала фотографию, чтобы вам показать.

Салат мимоза слои по порядку

Блюдо подается охлажденным, так как относят его к холодной закуске. По вкусу нежное и мягкое. Оно сытное и калорийное. Но на праздничном столе, всегда уходит одним из первых. Нашим гостям очень нравится классический рецепт салата Мимоза с яблоком и сыром. Уверена, ваши гости его оценят.

Салат мимоза с яблоком

Тертые желтки рекомендую не приминать, чтобы они были невесомой воздушной массой. Для такого эффекта, советую их натирать на весу, они тогда падают как мягкий пушистый снег, и очень красиво смотрятся. Майонезом последний слой не смазываем. Тертыми желтками завершаем блюдо.

Салат мимоза с яблоком

Мне очень нравится салат мимоза с яблоком и сыром, потому что нем идеальное сочетание продуктов. И подходит для тех, кто не очень любит вкус или запах лука, так как в рецепте его нет совсем.

Всем приятного аппетита, друзья. Счастливых новогодних и рождественских праздников. Удачно провести любимые праздники. Удивить и вкусно накормить своих гостей. На блоге очень много интересных рецептов, пользуйтесь, и готовьте с удовольствием!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 10

  • 2020-11-24 at 15:49
    Permalink

    2021-й год — год Быка, поэтому стоит обратить внимания на приготовления блюд с нейтральными продуктами, такими, как рыба и овощи. Спасибо за пошаговый рецепт салата МИМОЗА с яблоком.

    Reply
  • 2020-11-24 at 16:53
    Permalink

    Интересный рецепт, никогда не готовила салат «Мимоза» с яблоками. Люблю фруктовую нотку в салате, поэтому обязательно приготовлю такой салат на Новый год по вашему рецепту спасибо за идею.

    Reply
  • 2020-11-24 at 20:03
    Permalink

    Мимозу с яблоком пока не пробовала, интересное сочетание.

    Reply
  • 2020-11-25 at 00:36
    Permalink

    Мне нравится Мимоза с яблоком. Ваш рецепт немного отличается от моего. Так что попробую сделать по-Вашему. Выглядит очень красиво и состав хороший!

    Reply
  • 2020-11-25 at 10:32
    Permalink

    С яблоками мимозу еще не пробовал готовить! Поэкспериментирую на новый год!

    Reply
  • 2020-11-25 at 10:33
    Permalink

    Люблю мимозу и кушать и готовить! Вкусно и готовится просто!

    Reply
  • 2020-11-25 at 17:08
    Permalink

    Мимоза всегда была вкусным салатом. Давно её не готовил, хотя на праздничный стол, получается достойная закуска. Ваш рецепт мимозы с яблоком обязательно приготовлю в ближайший праздник. Уверен гостям и родственникам понравится.

    Reply
  • 2020-11-25 at 20:33
    Permalink

    Мимозу с яблоками еще не пробовали, нужно будет приготовить на Новый Год.

    Reply
  • 2020-11-26 at 08:29
    Permalink

    Не пробовали добавлять яблоко в этот салат..Сыр я ещё понимаю, а вот яблоко..оно придаст кислинку, не всем это понравится думаю..

    Reply
  • 2020-11-30 at 10:57
    Permalink

    С яблоком никогда не делала Мимозу, захотелось попробовать. К празднику обязательно сделаю Ваш рецептик.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *