Салат Курица под кайфом с маком и копченой курицей
Всем привет! Давайте сегодня приготовим один из любимых блюд моей семьи, салат конечно не новинка, но пользуется спросом не только на праздники, но и в будни, уже много лет. По вкусу он свежий и сочный со сливочным вкусом.
Для его приготовления нужны простые продукты, отвариваем только яйца. Собрать его вы можете 2 способами, слоями в кольце, или перемешав все продукты и посыпав сухариками.
Я готовлю на выходные, или в праздник. Буду готовить салаты на 8 марта, обязательно сделаю и этот. Мне нравится его свежий приятный вкус.
Салат курица под кайфом с маком и копченой курицей — рецепт
Набор продуктов перед вами, он достаточно простой, как собственно говоря и само блюдо, просто в приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 гр. сыра
- 400 гр. томатов (4 шт.)
- 5 средних яиц
- 450 гр. копченой курицы (вареная курица/ветчина)
- 1 зубчик чеснока
- 6 ломтиков хлеба
- Соль, перец по вкусу
- 1-2 ст. л. мака
1. Нужны свежие помидоры, сыр, уже отваренные вкрутую, и очищенные яйца (варю их 10 минут с момента закипания воды в кастрюле). Батон для сухариков (но их можно купить в магазине, в пачке, уже готовые).
2. Для обжаривания сухариков сделаю вкусную чесночную заправку. Для этого, в миску выдавлю зубчик чеснока, соль, перец, паприка молотая, куркума и любые другие специи. Немного масла (2-3 ложки). Перемешиваем, и получаем чесночную заправку со специями.
3. Мак нужно поджарить на сухой скороде помешивая. Жарим до подсушивания, и до появления орехового вкуса. Высыпаем в тарелочку и остужаем. Нарезаем кусочки батона на квадратики. Я беру молочный батон, уже нарезанный, и срезаю все с боков. Нарезаю кубиками только белые кусочки.
Вы можете купить в магазине готовые сухарики с любым вкусом (который вам нравится), и любой формы.
4. В сковороду вливаем 1-2 ложечки настоянного на специях масла, но желательно без чеснока и специй. Иначе они будут гореть в процессе приготовления. Выкладываем кусочки хлеба, и обжариваем до зарумянивания кусочков. Но нужно постоянно помешивать.
5. Я покупаю целую курицу, и нарезаю ее кусочками. Предварительно нужно убрать шкурку, она жирная и сильно копченая. Косточки нужно тоже убрать. А мясо, нарезаем на кубики, ориентировочно, чуть крупнее, чем на салат оливье.
6. Нарезаем яйца кубиками. Томаты вымываем, и нарезаем кубиками, сок нам не нужен, можете отбросить на дуршлаг, чтобы убрать сок. Твердый сыр нужно нарезать кубиками как на оливье, или натереть на крупном полотне терки. Когда все продукты подготовлены, можно приступить к сборке.
7. Собираем мы его несколькими способами. Можно все смешать в одной посуде, заправить майонезом, выложить на красивое блюдо, и посыпать сухарями и маком. Или собрать слоями, просто слой на слой. Или можно взять разъемную форму, а также, кольцо. Поместить на тарелку, дно смазать майонезом. Выложить слой курицы и смазать майонезом.
Майонез можно купить в магазине, или приготовить самим, поместить в корнетик, и срезать немного сбоку, тогда можно рисовать сеточку. Или купить в магазине, в мягкой упаковке, срезать немного край, и также, рисовать сеточку.
8. Затем слой нарезанных яиц, по желанию и вкусу их можете поперчить и посолить, но это не обязательно. Майонез, и томаты. Напомню, выкладываем помидоры без сока, только кусочки, размещая их по всей поверхности.
9. После чего майонезная сеточка, и твердый сыр нарезанный кубиками. Сыр тоже смазать соусом.
Если не хотите использовать майонез, его можно смешать 1:1 с жирной сметаной, или жирным не кислым йогуртом.
10. Сверху посыпаем остывшими поджаренными сухариками. Они ароматные и вкусные. Но повторюсь, можно купить в магазине в пачке, и посыпать сверху. Можно поставить на 1 час в холодильник, чтобы блюдо охладилось, и затем снять кольцо. Но советую, затянуть пленкой, или накрыть, чтобы не напитался запахами из холодильника.
Кольцо убираем аккуратно, прокручивающими, или проворачивающимися движениями. Проворачиваем и поднимаем вверх, аккуратно, чтобы ничего не рассыпалось.
11. Сверху щедро присыпаем маком, и помещаем зелень в качестве украшения. Хоть и салат называется курица под кайфом, а название и смешное и странное одновременно, но само блюдо получается вкусное.
Сухари всегда добавляем в самую последнюю очередь, а именно, перед подачей на стол. Так они сохранят свой хруст, иначе, они размокнуть, и потеряется вся изюминка данного блюда.
12. Кто пробовал его хоть раз, всегда просить добавки, гости остаются довольны, тем более что шуба с оливье, всем изрядно надоели. А это необычный новый вариант слоеного салата курочка под кайфом с маком и копченой курицей. Сам вкус гармоничный и сбалансированный, в нем все есть, и привкус копчености и сливочность и свежесть от помидора.
Могу ли я рекомендовать его? Да, могу, так как это не только красивый, но и вкусный салат на любой праздник.
Как вариант, можно приготовить закуску порционно, это делается с помощью маленького кулинарного кольца, чтобы подать его порциями. Я как-то даже делала в квадратной кружке, набивая, и переворачивая, только края и дно, смазывала растительным маслом. Но в маленьком кольце выглядит эстетично.
Или разнообразить другими продуктами, например, пекинской капустой, кукурузой и куриной ветчиной. Наверное, это уже не будет салат курица под кайфом, так как немного все по-другому, но если посыпать маком, то вид будет ничего так. Пекинку можно заменить свежей молодой капустой, почему нет?
Разнообразие продуктов и варианты подачи могут быть абсолютно разные. Это меняет вкус блюда, но в лучшую сторону. Есть классика, а есть дополнение любимыми ингредиентами. Думаю, вам захочется оценить не только классику, но и попробовать сочетание разных продуктов, для того чтобы разнообразить вкус любимого блюда. Всем отличного настроения, и приятного аппетита!
Вот это конечно удивили)) Впервые вижу салат с маком, в жизни бы не додумалась такой сделать. Буду пробовать обязательно, выглядит очень красиво, осталось узнать какой он будет на вкус)