Салат из капусты с морковью и яблоком (рецепт)
Всем привет! Осенью и зимой, один из востребованных и популярных салатов на нашем столе, салат из капусты с морковью как в столовой с уксусом и растительным маслом.
Сегодня я решила добавить в него зеленое яблоко, и заменить уксус на лимонный сок. Но можно его готовить с яблочным или столовым уксусом. А оливковое масло вполне заменить на подсолнечное.
Вы можете разнообразить салат зеленью, сыром, колбасой, огурцами, перцем, сухариками, помидорами, тертым отварным яйцом. А при желании, заправить майонезом.
Салат из капусты с морковью и яблоком — рецепт
с фотографиями, пошагово, и как всегда, с подробным описанием процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты
- 1-2 шт. морковь
- 1 зеленое яблоко
- 50 мл. сока лимона (можно заменить на 1-2 ложки 9% уксуса)
- 50 мл. оливкового масла (можно заменить подсолнечным)
- соль по вкусу
- зелень по желанию
1. Подготовить все продукты. Яблоко зеленое плотное, кисло-сладкое, можно заменить любым другим. Морковь 1-2 шт. очистить и хорошо вымыть. С вилка капусты снять верхние листья. Лучше брать сочные овощи с белыми листьями. Зелень не обязательна, зачастую ее нет зимой. Но если у вас есть, можно добавить.
2. Капусту крошим острым ножом, или шинковкой, стараемся сделать это красиво, чем красивее, тем аппетитнее будет выглядеть.
3. Солим и переменам руками с солью, чтобы овощи пустили сок. Соль кладем по своему вкусу. Можно мелкого помола. Сахар, если любите, можете добавить немного для контраста вкуса.
4. Морковь натираем на обычную терку, или используем нож, нарезаем тонко. Многие хозяйки трут на терке для моркови по-корейски. Берите оранжевую и сладкую.
5. Яблоко измельчаем тонко, измельчаем с кожицей. Разрезала его на 4 части, вырезала сердцевину. Нарезаю на тонкие пластинки, за затем ножом очень мелко. Вернее тонко.
6. Лук измельчаем. Повторюсь, можно без него, или добавляем еще любую другую зелень. Если честно, салат из капусты, моркови и зеленого яблока как в столовой, готовится без зелени. Вливаем масло, и лимонный сок. Уксус и масло из подсолнечника. Или оливковое, как нравится. Перемешиваем, пробуем, всего ли достаточно и подаем.
Подают к мясу, рыбе, или любым крупам, картофелю, макаронам, котлетам, отбивным. Хорошая альтернатива, когда уже нет свежих огурцов и помидор на рынке. Я имею в виду, тех, которые вырастили на грядке, без химии.
Если у вас есть свежий огурец, вполне можете добавить, накрошив его тонкой соломкой. Так что эксперименты приветствуются. Всем удачи на кухне, приятного аппетита!