Кулич на опаре — рецепты приготовления


Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить кулич на опаре, как у бабушки. Моя бабушка готовила такую выпечку на Пасху, и всегда использовала живые прессованные дрожжи.

Тесто для кулича на опаре отличается особой мягкостью и нежностью. По времени все очень быстро, готовить просто, поэтому повторить сможет каждый. Рассмотрим варианты с сухими и свежими дрожжами. Также, будут небольшие секреты приготовления.

Украшение и глазурь, можно сделать по своему вкусу. По желанию можно готовить с цукатами, изюмом, любыми сухофруктами и орехами.

Кулич на опаре

Кулич на опаре — пошаговый рецепт приготовления

Коньяк в составе теста разрыхляет его и улучшает вкус кулича, он получается мягкий и пористый. Мало того, мы будет еще и заваривать тесто, что сделает его еще вкуснее.

Что нужно:

  • 35 грамм живых свежих дрожжей
  • 500 гр. муки
  • 250 мл. молока
  • 4 желтка
  • 2 белка
  • 125 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 40 гр. изюма
  • 65 гр. цукатов
  • 25 мл. коньяка
  • 1 лимон (цедра)
  • ваниль 1/4 ч. ложки
  • 1/2 ч. ложки соли для контраста вкуса

1. Первым шагом сделаем заварное тесто, 200 мл. молока довести до кипения, выключить плиту, и ввести 30 грамм муки. При этом венчиком нужно интенсивно взбить. Если все же есть комочки, разбейте их блендером. Выложите тесто в миску, и дайте немного остыть. Лучше всего охладить до комнатной температуры.

заварное тесто

2. В 50 мл. теплого молока, подогретого до 40 градусов, разводим все дрожжи до однородности. Всыпаем 40 грамм муки, и перемешиваем все венчиком. Убираем в сторону.

опара

3. К желткам и белкам добавляем соль и сахар, смешиваем чтобы все соединить. Взбиваем миксером до пышной массы. Яичную смесь разделите на 2 части. Одна остается в этой посуде, а половину отсыпьте в миску.

яйца

4. В заваренную муку добавляем половину взбитых яиц и перемешиваем все венчиком.

яичная

5. Добавляем подошедшие дрожжи. При комнатной температуре для подъема требуется от 10 до 20 минут. Смотрите, если тепло, то они поднимутся быстрее. Опять же, все смешиваем ручным венчиком до однородности.

тесто на опаре на кулич

6. Добавляем к опаре 60 грамм муки, ее нужно просеять, и обязательно взбить ручным венчиком, чтобы масса стало более гладкой и однородной. Накройте пищевой пленкой и отправьте опару для кулича в теплое место на 30 минут.

тесто на опаре на кулич

7. За это время она отлично поднимается, на поверхности появляются мелкие пузырьки. Может быть вам нужно будет минут 40 на расстойку теста. В зависимости от того, насколько у вас тепло в комнате.

тесто на опаре на кулич

8. Всыпаем соль, цедру лимона, ванилин, вторую часть яичной смеси, коньяк. Просеиваем 1/3 просеянной оставшейся муки.

тесто на опаре на кулич

9. Взбиваю миксером, и муку добавляю в 3 этапа. Всыпала, вымешиваю миксером, всыпала, снова вымешиваю. Так и тесто более однородное, и гладкое, и миксеру легче, так как он у меня не профессиональный. Насадка крючок.

тесто на опаре на кулич

10. Тесто вымешиваем на столе, на припыленном мукой. Вымешиваем руками.

тесто на кулич

11. Тесто липкое, но нужно в него вмешать сливочное масло. Оно должно быть порезанное на кусочки, комнатной температуры. Вмешиваем 1 кусочек, затем второй и так далее. По мере вымешивания оно станет гладкое и не такое липкое.

тесто на кулич на опаре

12. В конце вымешивания я хорошо смазываю руки растительным маслом, и замешиваю тесто на столе. Затем перемещаю в смазанную миску и отправляю на расстойку в теплое место на 1 час.

тесто на кулич на опаре

13. Через час, тесто поднимется. Снимаем пленку с миски. Обминаем, осаживаем его руками прямо в миске. И снова накрываем, и убираем в теплое место на 1 час.

тесто на кулич на опаре

14. Изюм промыть, сухофрукты залить кипятком. Всю воду сцедить, обсушить на бумажном полотенце и смешать с 1 ложкой муки. Тесто осадить снова, и всыпать сухофрукты.

тесто на кулич на опаре

15. Перемещаем на стол, смазанный растительным маслом. И вымешиваем минуты 3-5. Делим на 2 части, чтобы они были идеально ровные, каждую часть можно взвесить используя кухонные весы.

тесто на кулич на опаре

16. Каждый кусочек подворачиваем к низу, формируя круг, и выкладываем в форму. Моя бумажная форма для кулича 13 см в диаметре. Помещаю в 2 формы и ставлю в теплое место на 1 час. Они подходят и заполняют форму полностью.

Кулич на опаре

17. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах, возможно нужно чуть больше или меньше времени. Готовность проверьте сухой лучиной, если она чистая, все готово. Чтобы сразу не горели сверху, можно верх прикрыть фольгой.

кулич на опаре

18. Вынимаем из формы, остужаем, смазываем любимой глазурью и украшаем. Снимаем пробу. Вот так выглядит тесто внутри. Мягкое и пористое, а ножом разрезается как масло.

кулич на опаре живых дрожжей

Он сохраняет свой вкус в течение нескольких дней, не черствеет и практически не крошиться, есть небольшая часть крошек, но это лишь не значительная часть.

Рецепт кулича на опаре с сухими дрожжами

Предлагаю тесто на опаре для кулича с сухими дрожжами, но в упрощенном варианте, и быстром процессе приготовления. Если вы немного ограничены во времени, то вам понравится.

Ингредиенты:

  • 550 — 600 гр. муки
  • 200 мл. молока теплого
  • 50 гр. сметаны
  • 12 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 желтка
  • 180 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 10 гр. ванильного сахара
  • цедра лимона и апельсина
  • 150 гр. цукаты и изюм
  • Растительное масло и соли щепотка

1. Для опары размешиваем дрожжи в теплом молоке, всыпаем ложку сахара и полную ложку муки от общего количества. Перемешиваем и даем постоять 10-20 минут.

опара

2. В миску добавляем сахар, желтки, яйцо, сметану, щепотку соли, ваниль, и цедру с лимона и апельсина. Добавляем опару, она хорошо поднялась шапочкой.

кулич на опаре с сухими дрожжами

3. Все перемешиваем и добавляем порциями просеянную муку. Сначала перемешала в миске, а затем вымешиваю тесто на столе. Стол смазала растительным маслом. Вымешивала 10 минут.

кулич на опаре с сухими дрожжами

4. Перемещаем в смазанную маслом миску, и ставим в теплое место. У меня ушло 1 час 20 минут. Только нужно его накрыть, и может быть вам нужно будет больше времени на подъем теста. Подготовила сухофрукты, можете взять любые, промойте и высушите бумажным полотенцем. Вмешиваем сухофрукты в тесто. Вымешиваем рукой прямо в миске, на стол не перекладываю.

кулич на опаре с сухими дрожжами

5. Затем распределяем по формам. У меня бумажные. Наполняю на 1/3 формы. И ставлю на минут 40-45 в теплое место. Может понадобится больше или меньше времени. Высота форм 85 мм. 110 мм диаметром.

кулич на опаре с сухими дрожжами

6. Выпекаю 25 минут при 180 градусах. Затем вынимаю, даю немного остыть, и снимаю формы. Остужаю полностью.

кулич на сухих дрожжах на опаре

7. Когда полностью охладятся, смазываю глазурью, и сразу посыпаю цветной крупкой. Глазурь готовим любую. У меня сегодня 1 белок взбитый со 150 гр. сахарной пудры, и в конце я добавила ложку сока лимона.

кулич на сухих дрожжах на опаре

Тесто внутри нежное и мягкое. Хранится очень хорошо. Чтобы был мягче лучше поместить в кулек, так как без него будет подсыхать. И подсыхать именно с боков.

Видео кулича на сливках и желтках с сухими дрожжами

Все подробно можно посмотреть в видео, которое состоит из пошаговых фото приготовления. В видео есть состав и список необходимых продуктов.

Если вам понравится такой вариант пасхальной выпечки, то смело можете готовить, так все все рецепты проверены годами и временем.

Рецепты выпечки на опаре всегда требует времени и терпения, так как нужно чтобы поднялась опара, и выждать время. Для занятых хозяек точно не подойдет, у меня есть на блоге быстрые куличи.

Также нужно наличие свежих и качественных продуктов. Но такая выпечка более воздушнее и нежнее.

Поэтому, если вы хотите попробовать, можете смело готовить. И уверяю, результат превзойдет ваши ожидания. Домашняя выпечка вкуснее магазинной. Плюс, вы можете украсить по своему вкусу. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *