Кулич на кефире без дрожжей — бесподобные рецепты
Каждая хозяйка стремится удивить своих родных и друзей вкусной выпечкой, так уж повелось, мы всех угощаем куличиками, поэтому я пеку их много, пробую разные рецепты.
А знаете ли вы что есть варианты без использования дрожжей? Они готовятся быстрее и проще, не нужно возиться с тестом, выпекается быстро, и на все, может уйти не более часа.
Я обожаю простые десерты, они даже не требуют смазывания сверху глазурью, достаточно просто посыпать пудрой, и все готово, я ее покупаю с разными вкусами, есть с корицей или ванилью, иногда присыпаю какао.
В тесто можно добавлять орехи и сухофрукты, потереть лимонную или апельсиновую цедру, и даже, влить немного коньяка. Будет не только красивый вид но и приятный вкус.
Именно кисло-молочные продукты, вступая в реакцию с содой или разрыхлителем, делают выпечку воздушной. Вы спокойно можете заменять главный ингредиент ряженкой или сметаной.
Содержание:
Кулич на кефире без дрожжей с яйцами и ванилином
Никогда еще выпечка у меня не занимала так мало времени, но бонус в том, что она не черствеет и на следующий день. Как известно, мы выпекаем пасху заранее, не в последний момент. А здесь, все чудесно храниться несколько дней.
По вкусу можно добавлять цукаты, у нас продаются мелкие, и крупнее, разноцветные, и отлично добавляют ярких красок.
Ингредиенты:
- 230 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 130 мл. кефира
- 100 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 10 грамм разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- небольшая щепотка соли
- 100 г. изюма (по желанию)
- цедра небольшого лимона (по желанию)
Все продукты подготовьте заранее, можно вынуть их из холодильника чтобы они обрели комнатную температуру.
1. В миску вбиваем яйца, кладем соль, сахар и ванильный. Нужно все взбить венчиком или миксером в однородную массу.
2. Затем вливаем растопленное сливочное масло, его вполне можно заменить маргарином. Оно не должно быть горячим, растопите его заранее. Также нужно влить кефир комнатной температуры, если он из холодильника, то немного подогрейте его.
Кефир можно заменить ряженкой или 15% сметаной, использовать, приготовленный из деревенского молока.
3. Изюм предварительно залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, воду слейте, а сухофрукты просушите используя самое обычное бумажное, или чистое кухонное полотенце.
4. Также, кладем цедру лимона, фрукт вымываем, обтираем, и снимаем цедру с помощью терки. Она придаст восхитительный аромат.
Вы можете класть апельсиновую или лаймовую, или не добавлять вовсе.
5. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску к яично масляной смеси. Важно просеивать муку, чтобы избежать попадания мусора. Все перемешиваем, и тесто готово, оно гладкое и однородное.
По консистенции чем-то напоминаем густую домашнюю сметану.
6. Выпекаем в маленьких формах, или в круглой форме, в которой выпекаете куличики, можно использовать железные баночки из под консервированных овощей. Или любую другую форму.
7. Форму смазываем маслом (оливковое или растительное) или дополнительно вырезаем пергамент и выстилаем дно и бока. Так как размер форм может быть разный, готовность выпечки проверяем шпажкой, если она сухая, все готово, у меня готовятся при температуре 180 градусов. Среднее время выпекания 30-35 минут.
8. Даем остыть, и вынимаем из формы. При желании, вы можете все притрусить сахарной пудрой, или покрыть глазурью. Кекс получается пористый и воздушный, по вкусу как настоящий пасхальный кулич, необыкновенно ароматные.
Бесподобный кулич на кефире без яиц и масла
Этот превосходный вариант выигрывает за счет большого количества сухофруктов, они придают кисло-сладкую пикантность. Орехи утяжеляют, придавая грубые нотки нежному тесту.
Большой плюс, что его можно разлить даже в маленькие формочки для кекса. Если смазать белковым кремом, и присыпать «посыпкой», то отличить от маленьких куличиков будет невозможно. Мы такие маленькие часто в церкви отдаем, когда освящаем, еще, раздаем детям. Они как порционные, вообщем, выбор за вами.
Ингредиенты:
- сахар 160 грамм
- масло растительное 7 ст. ложек
- кефир (теплый) 250 мл
- сода 0,5 ч. ложки
- мука 250 грамм (+1 ст. л)
- сухофрукты (у меня изюм и клюква)
- 150 грамм сахарная пудра для посыпки
1. Смешиваем сахар с растительным маслом в сухой и чистой мисочке. Важно чтобы она была не мокрая, я обычно вытираю посуду чистым кухонным полотенцем.
2. Кефир подогреваем, он должен быть теплым, вливаем его в массу.
3. Всыпаем просеянную муку и соду, взбиваем тесто венчиком, это не ручной, а электрический.
Именно благодаря просеиванию, происходит насыщение кислородом, моя бабушка, всегда делала эту процедуру 2-3 раза.
Мне как-то нитки из мешка встретились, когда я высыпала остатки в мусор, как оказывается бывает и такое, и не только такое.
4. Изюм и клюкву вымыть, залить кипятком, оставив на 5 минут, вынуть, и обсушить бумажным полотенцем. Всыпать в тесто и перемешать. Если это чернослив или курага, можно вымыть и порезать.
5. Выкладываем его в форму, можно взять силиконовую, только смажьте ее маслом, она может быть любая, распределяем в нее всю массу, и можно выпекать, большой плюс в том, что все готовится быстро, и не отнимает время на расстойку.
6. Выпекается 40-45 минут до сухой лучинки, температура 180-200 градусов. Затем важно остудить, делаем это в форме, вынимаем, и присыпаем пудрой.
Само тесто получается рыхлое и мягкое, как видно на фотографии, и здесь особая изюминка в дополнении.
Пошаговый рецепт пасхального кулича на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- яйца — 3шт;
- сливочное масло -160 гр;
- кислое молоко — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 8-9 ст. л (тем, кто не любит очень сладкие куличи 4-5 ст. л.);
- мука — 420 гр;
- дрожжи — 2,5 ч. л.;
- изюм (орехи,цукаты)
- по вкусу — корица молотая, можно добавить мускатный орех,
- а также куркуму по желанию для желтого цвета
Приготовление:
1. В хлебопечку отправляем молоко, яйца и масло.
2. Затем всыпаем муку, кладем соль и сахар, специи, и ставим в хлебопечку выбрав программу «сладкий хлеб», вес килограмм, и средняя корочка сверху, нажимаем кнопку «старт».
3 Через пол часа печка подаст звуковой сигнал, и можно добавлять дополнительные компоненты такие как изюм.
4. Мы добавим изюм, и будем ждать приготовления, все сами приготовиться.
Бездрожжевой пасхальный кулич в мультиварке
Счастливым обладателям мультиварки, хочу предложить классный рецепт. Он готовится с добавлением орехов и сухофруктов, вместо соды разрыхлитель, а кефир используется магазинный 3.2% жирности.
А этот рецепт, готовить будем используя три вида жиров, сливочное, растительное и маргарин, чем их будет больше, тем выпечка окажется вкуснее. Желтки нужно соединять с сахаром, а белки взбивать, рецепт готовится путем разделения яиц. Все продукты важно взять комнатной температуры, позаботьтесь достать их из холодильника заранее.
Дрожжи используйте при замешивании свежие, не с истекшим сроком годности, хоть на пачке сухих и написано срок 2 года, но лучше взять свежие, а прессованные, так и тем более, важно взять качественные и свежие.
Все хорошо пропекается и выглядит аппетитно. Так что смело готовьте по этим рецептам! Всем приятного аппетита!
Действительно, такие куличи проще готовить. И быстрее, чем на дрожжах. Попробую воспользоваться вашим рецептом в мультиварке.
Что ж буду осваивать с вашей помощью новые для меня рецепты куличей. Вижу, что они получаются вкусными по фото, а без дрожжей — супер, не надо ждать, когда же тесто подойдет.
Какая вкуснотища, очень аппетитный куличик получился.
Очень люблю именно домашние куличи.
Красиво, вкусно и несложно — вот это всё про наши любимые куличи)
На виде, кажется еще лучше получился, чем по классическим рецептам. Как раз для меня вариант: без дрожжей.
Обязательно воспользуюсь рецептом для мультиварки. Славно что такие быстрые варианты бездрожжевой выпечки придумали. Для тех, кто постоянно на работе это выход. Благодарю за подборку.