Когда убирать капусту на хранение с грядки на зиму


Всем доброго времени суток! Многие дачники сомневаются в точных сроках сбора урожая капусты, и не зря: тут смотреть надо не только на календарь, но и на погодные условия.

Так, нередко огородники начинают убирать капусту на хранение уже в октябре, однако, если осень холодная, то не стоит так затягивать. Подробнее о том, когда стоит собирать данный овощ, рассказываю ниже.

когда убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение с грядки на зиму

Вырастить хороший и вкусный урожай капусты мало, надо ещё вовремя его собрать, чтобы кочаны не потеряли во вкусовых качествах и остались сочными на зимнее хранение.

Максимально сохранить вкус капусты можно только в том случае, если собрать её в нужные сроки, не позднее заморозков и при соблюдении определенных погодных условий. Если произвести сбор урожая поздно, то капуста не сможет долго лежать, либо значительно потеряет во вкусовых свойствах.

капуста

В идеале, нужно осуществить сбор в сроки, когда температура ещё не меньше нуля.

Не менее важно и учитывать такие факторы, как регион:

Подмосковье

В этом регионе сбор урожая опытные дачники начинают производить не раньше, чем в середине сентября. Сбор может длиться до конца месяца октября: тут все зависит от погоды и от сорта. Если заморозков не ожидается, то поздние сорта спокойно можно собирать в последние две недели октября.

Когда вся капуста будет собрана с участка, важно сразу кочаны убирать на хранение в прохладное место. Если пренебречь этим правилом, то урожай начнет загнивать раньше времени и не сможет храниться долго.

Сибирь

Суровый климат данного региона не позволяет долго оставлять капусту на грядках. Так, уже в начале сентября начинает холодать и температура падает до нуля.

Значит, сбор урожая необходимо начинать именно с первых двух недель сентября, не дожидаясь заморозков.

Если по мере сбора капусты температурный режим падает до минус 3-4 градусов, то работу необходимо продолжать только в том случае, если кочаны не замёрзли в месте, где находится корень.

Урал

Тут собирать урожай можно прямо с начала месяца сентября, при условии подходящих температурных условий и отсутствии заморозков. Специалисты советуют делать отсчёт: после того, как рассада будет высажена в грунт, нужно отсчитать 4 месяца для определения сроков сбора.

Важно знать, что уборка капусты обязательно должна осуществляться только в сухую и солнечную погоду. Следует следить, чтобы температурный режим не падал ниже нулевой отметки. Идеальная температура для сбора капуста колеблется от нуля до пяти градусов тепла.

Срезаем капусту в зависимости от сроков созревания и сорта

В зависимости от сортов, капусту собирают либо с начала сентября, либо уже в октябре до конца месяца.

Итак, сбор капусты, которая относится к поздним сортам, обычно начинают производить в октябре. Это касается и гибридов: Агрессор F1, Белорусская 455, Каунтер F1, Коля F1 и т.д. Такие сорта и гибриды лучше всего подходят для хранения на зиму.

Другое дело со средними, а также с ранними сортами: их не стоит долго держать, лучше начинать сбор урожая уже в середине месяца сентября.

капуста белокочанная

Сюда относятся и такие гибриды, как: Амазон F1, Бронко F1, Слава 1305, Фреско F1 и т.п. Указанные сорта и гибриды не годятся для длительного хранения, поэтому, их можно оставить на один или два месяца.  Но после морозов сохранить вкусный урожай будет трудно: этот овощ нужно будет съедать в первую очередь, чтобы он не начал гнить.

Если же так случилось, что в процессе сбора началась минусовая температура, то стоит не торопиться и подождать, пока кочаны оттают.

Корни не должны быть заморожены – это важно для сохранения урожая на длительный срок. Но и раньше времени осуществлять сбор не стоит, так как если температура ещё выше 6-7 градусов тепла, то такие кочаны тоже не смогут храниться всю зиму.

Как правильно срезать капусту и чем

Опытные дачники знают, что сохранность головки капусты и возможность максимального срока хранения урожая может быть исключительно в том случае, если будут соблюдены важные правила по срезанию кочанов с грядки.

как срезать капусту правильно

  • Собирать капусту настоятельно рекомендуется исключительно в солнечную погоду. Не допускается сбор урожая в условиях дождя и сырости, так как отсыревшие кочаны не смогут долго храниться. Если дождь всё-таки настигнет в неподходящий момент, то урожай нужно будет сначала тщательно высушить, прежде чем убирать на зимнее хранение.
  • Сушку желательно осуществлять на улице, но под укрытием (подходит навес). Стоит следить, чтобы не было дождя, иначе листья промокнут и начнут загнивать.
  • Перед сбором урожая нужно отсчитать 8-10 дней и перестать поливать овощи на протяжении этого периода, чтобы урожай как следует подсох для дальнейшего хранения.
  • Срезать капусту нужно либо ножом (он должен быть острым), либо осуществлять вырубку с помощью небольшого топора. Корни подкапывают с помощью вил. Также огородник должен следить, чтобы во время вырубки длина кочерыжки была не меньше пяти сантиметров.
  • При рыхлой почве можно кочаны убирать сразу с корнями, методом выкручивания из земли.
  • Если какие-то кочаны начали подгнивать, их нужно выбросить, либо оставить на съедение сразу после сбора, но для сохранности на зиму такая капуста не годится.

Если соблюдать указанные правила сбора урожая, то кочаны не начнут гнить и смогут долго храниться в подходящих условиях.

Особенности уборки различной капусты

Сбор этого овоща зависит от многих факторов и нюансов, в том числе и от сорта, который выращивался.

Цветная

Цветные сорта капусты начинают собирать с грядок сразу, как только головка вызревает: она становится твердой на ощупь и белой по цвету.

На кочане нет маленьких зелёных листьев, а диаметр кочерыжки достигает 6-8 см. Такой сорт рекомендуется выкапывать с кочерыжкой, при этом для длительного хранения важно сразу убрать корень и верхние листочки.

цветная капуста

Откладывать со сбором цветной капусты на более поздний срок не стоит: если она перележит, то мякоть станет грубой, а сверху проступят темные пятна, свидетельствующие об испорченности овоща.

Савойская

Этот тип капусты известен своими нежными листьями, похожими на гофрированную бумагу. Если сорт савойской капусты раннеспелый, то уже через 60 дней после посадки семян можно срезать урожай.

А вот позднеспелые сорта холодостойкие и могут оставаться на грядках даже при первых незначительных заморозках. Эти сорта обычно собирают через 90 дней после посева семян.

Зрелость савойской капусты опытные дачники определяют по плотности кочана (он должен быть упругим и весом от двух до трёх килограмм). Кочерыжку при срезе желательно оставить довольно длинной.

Краснокочанная

Урожай данного типа капусты дачники начинают производить в последние дни сентября и до середины октября, но не дольше. Для хранения на зиму важно подготовить исключительно плотные кочаны. Окраска зрелого урожая – фиолетовая, яркая.

покраска яиц краснокочанной капустой

После среза урожая их нужно обязательно хорошо просушить, затем убрать в прохладное помещение для хранения. Подходит подвал или погреб.

Брокколи

Эту капусту лучше собирать не ранее, чем через 80-100 дней после прорастания семян. Тут все зависит от региона, где высажена брокколи, но обычно дачники собирают урожай не позднее первых недель сентября.

В идеале срезать кочаны можно уже в последних числах августа или в первых числах сентября. При этом нужно делать сбор исключительно при хорошей и ясной погоде, либо утром, либо вечером.

капуста брокколи

Также опытные огородники знают, что необходимо следить, чтобы в процессе сбора урожая головки брокколи не были подвержены минусовой температуре, так как это испортит вкус капусты.

Пекинская

Сбор пекинской капусты зависит от конкретного сорта:  кочаны можно срезать уже через 60 дней после того, как семена дадут ростки. Это касается средних сортов.

Поздние сорта обычно собирают через 80 дней. Но не позднее середины месяца октября урожай уже должен быть полностью собран с грядок. Кочаны нужно обязательно выкручивать вместе с корнями, чтобы сохранить капусту на зиму.

Как подготовить урожай капусты к хранению

Не менее важно и правильно подготовить собранный урожай капусты, чтобы она не начала гнить и долго сохранила свои вкусовые качества.

белокочанная капуста

Тут нужно соблюдать три основных этапа:

Отбор только хороших кочанов

Для хранения на зиму нужно оставить плотные головки без повреждений: листья не должны быть изъедены, никаких трещин на кочерыжках тоже не должно быть. Если капуста немного не успела созреть, ее лучше съесть в первую очередь.

Обрезка

Должно на головке остаться не более трёх листов, которые будут защищать урожай. Ножку тоже необходимо срезать.

Сушка

Весь собранный и отсортированный урожай важно хорошо промыть, после чего просушить под навесом, чтобы был приток свежего воздуха к кочанам.

Где лучше хранить капусту

На длительное хранение капусту можно поместить в любое прохладное место (но не слишком холодное). Так, обычно для этого выбирают погреб, подвал, кладовую, утеплённый балкон или обычный холодильник.

Для хранения в погребе, подвале или кладовке, желательно кочаны обернуть газетой или пергаментом и сложить в место, где нет сырости и плесени.

Периодически урожай нужно проверять, чтобы на нем не образовывалась гниль: такие кочаны необходимо сразу убирать от здоровых головок.

хранение капусты зимой

Свежую капусту вполне можно убрать в холодильник, завернув ее предварительно в пищевую пленку, чтобы она не начала быстро портиться. Это касается и тех случаев, когда остаётся не полная часть кочана: его заворачивают в пленку и убирают в холодильник, периодически проверяя на свежесть. Не полные кочаны можно в таком виде держать в холодильнике до двух недель, но не дольше.

А целые кочаны в пленке способны храниться в холодильнике до четырех месяцев, при условии, что на головках нет никаких повреждений, в том числе и механических.

Итак, собранный урожай годится для хранения в любых прохладных помещениях, но нужно иногда проверять кочаны, чтобы они не начали портиться.

Но сохранить капусту можно и другими способами: например, многие хозяйки её засаливают разными методами. Такая капуста долго хранится в собственном рассоле. Всем отличного урожая!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2021-07-29 at 04:51
    Permalink

    Вот-вот как раз очень актуально. Пора заготовок началась!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.