Сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке — простой и вкусный рецепт
Невероятно, но факт, домашняя выпечка всегда вкуснее, чем магазинная. Я всегда пробую разные рецепты. Методом проб и ошибок, я нашла идеальный. Готовлю уже много раз, никогда не подводит, всегда получаются невероятно нежные булочки к чаю, которые, даже на второй день не черствеют.
Я их выпекаю вечером, а утром подаю на завтрак. Съесть с вареньем и маслом, одно удовольствие, также как и булки с корицей, так как в нашей семье любят дрожжевую выпечку.
Они долго не черствеют, и сохраняют свои вкусовые качества, у них приятный вкус и аромат, мне кажется, на второй день, они еще вкуснее. Это фото сделано на следующий день после выпечки.
Храню их в кулечке, чтобы не подсыхали и не обветривались. Я разрезаю вдоль пополам и смазываю любимым джемом. Но прельщает меня именно то, что готовить их очень быстро и просто.
Содержание:
Как сделать самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для булочек
Все кто хоть раз пробовал, побывав у меня в гостях, просят рецепт. Я специально готовила, сделав небольшую порцию. Так как делала ради того чтобы все сфотографировать и показать вам. Все подробно опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить, и порадовать своих родных.
Ингредиенты для опары:
- 125 мл. молока
- 18 грамм дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 2 ст. ложки муки
Ингредиенты для теста:
- 50 грамм сливочного масла
- 70 грамм сахара
- 3 желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0.5 чайной ложки соли
250 -300 грамм просеянной муки
Шаг 1. Подготовка ингредиентов, я их заранее вынула из холодильника чтобы они достигли комнатной температуры. В этом рецепте, использую только желтки. Отделила их от белков, подготовила масло, молоко и дрожжи. А также, советую просеять муку.
В этом рецепте я использую прессованные дрожжи, мне кажется, на них выпечка получается, просто шикарная.
Шаг 2. Готовим опару, для этого нужно подогреть молоко, оно должно быть не горячее, а теплое, добавляем сахар, перемешиваем, также нам нужно раскрошить прессованные дрожжи, их еще называют живыми. Добавить муку.
Шаг 3. Пока отставляем опару в сторону, а тем временем соединим сахар с желтками, также, для более яркого аромата, советую добавить пакетик ванильного сахара, с ванилью будьте осторожны, иначе тесто может быть горьким, если добавить большое количество. Если используете ваниль, то добавляем на кончике ножа.
Шаг 4. Нам нужно растопить в микроволновке сливочное масло, желтки растереть с сахаром, подготовить муку.
Прошло 10 минут, и на фото, вы можете наблюдать как опара увеличилась, поднялась «шапочкой» наверх.
Когда все продукты готовы, самое время приготовить тесто. Ведь важным этапом, является подготовка.
Рецепт дрожжевого теста на сдобные булочки в духовке
Шаг 5. Теперь нам нужно взять миску, в которой замешивать, выкладываем в нее пару, желтки, масло, добавляем щепочку соли, всыпаем порциями просеянную муку, и замешиваем тесто. Я делаю это аккуратно, используя ложку.
Шаг 6. Припыляю стол мукой, выкладываю его на стол, и вымешиваю на столе в течение 5-7 минут руками, оно липковато, это нормально, в нем нет растительного масла и содержится сахар.
Припыляем стол мукой и вымешиваем, перемещаем его в миску, оно совсем плоское, но вы увидите, насколько хорошо оно поднимется.
Шаг 7. Накрываю его чистым полотенцем и убираю миску в теплое место без сквозняков на 1 час, это может быть место около плиты, в столе, или, как я иногда делаю.
Наливаю в кастрюлю немного теплой воды, помещаю сверху миску, и накрываю ее. Она обдается паром, и оно подходит. Но воду использую не кипяток.
Итак, прошёл 1 час, и вы можете видеть как оно выглядит.
Шаг 8. Осадите тесто, опуская в него кулачок и выпуская воздух, обираем его руками в шар, месить ничего не нужно, снова помещаем в миску, и опять даем ему подойти, оставив на 30-40 минут в теплом месте.
Шаг 9. Затем, снова осадите тесто, смажьте руки растительным маслом, и отщипывайте кусочки теста, весом около 50 грамм, подкатываем их в шарик и помещаем на противень смазанный маслом, или застеленный пергаментом.
Шаг 10. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на расстойку, вы можете, просто, оставить их на столе при комнатной температуре на 10-15 минут.
Шаг 11. После чего, верх смазываем сливочным растопленным маслом, молоко, или взбитым желтком, я ничем не смазываю. И ставим на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовность вы можете проверить шпажкой или зубочисткой, если она сухая и чистая, то все готово, вы можете вынимать.
Шаг 12. Даем им остыть, прямо в форме, а затем, присыпаем сахарной пудрой, я отсыпаю ее в ситечко, и притрушиваю, делать это удобнее в форме, так пудра не рассыпается.
Вы можете присыпать пудрой с корицей, или пудрой с ванилином, такая продается в магазине, или приготовить самостоятельно в домашних условиях, у меня она самая обычная.
Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось 11 шт, весом, примерно по 50 грамм, я использую кухонные веса. У вас может быть чуть меньше, или чуть больше.
Сладкие дрожжевые булочки на молоке готовы
Теперь нужно аккуратно отделить их друг от друга, они нежные и воздушные, и поместить на тарелочку. Помню в детстве, мама подавала налив стакан свежего парного молока, у меня не парное, но домашнее.
Ну это это еще не все, я разрезала, чтобы показать как они выглядят внутри, думаю, никто не пропив на это посмотреть, более того, люди просят показать разрез или разлом, чтобы понимать. Я ее придавила, когда разрезала. тесто нежное и свежее.
Вот еще одна фотография, решила сделать несколько фото, раз уж готовлю. Мне очень понравились, и вся моя семья в восторге, поэтому, я решила порекомендовать своим читателям.
Только когда я ее разрезаю, чтобы намазать маслом, делаю это вдоль, а не поперек, чтобы было удобно поместить слой масла и варенья. С чаем или кофе, это неимоверно вкусно.
Плюс аромат ванили, от которого, также, невозможно устоять. Дети берут их для перекуса в школу, у нас то кормят, то нет, не всегда можно достояться в очереди за выпечкой, а так, достал и съел, и сыт.
Также, хочу показать, как они выглядят на следующий день.
Вы можете видеть, что дно не пригорело, все равномерно пропеклось. На вкус они ванильные, сливочные, мягкие и очень приятные, скажу честно, ранее, ничего подобного не пробовала, поэтому, мне этот рецепт понравился сразу.
Поделилась со мной моя подруга, она большая рукодельница, не часто с ней видимся, но она всегда старается угостить вкусной выпечкой, и необычными домашними угощениями.
Попробуйте и вы, в процессе приготовления нет ничего сложного, как вы сами убедились. Приятного чаепития в кругу друзей, родных и близких!
Какие вкусные и аппетитные булочки. Спасибо за рецепты, с удовольствием будем пользоваться. Иногда хочется себя побаловать!
Да, Ирина, согласна, иногда хочется побаловать свою семью вкусной выпечкой. Я сама люблю съесть булочку на завтрак с чаем, на самом деле, они изумительные!
Ни разу не пекла сама булочки, очень захотелось, благодарю за рецептик!