Сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке — простой и вкусный рецепт


Невероятно, но факт, домашняя выпечка всегда вкуснее, чем магазинная. Я всегда пробую разные рецепты. Методом проб и ошибок, я нашла идеальный. Готовлю уже много раз, никогда не подводит, всегда получаются невероятно нежные булочки к чаю, которые, даже на второй день не черствеют.

Я их выпекаю вечером, а утром подаю на завтрак. Съесть с вареньем и маслом, одно удовольствие, также как и булки с корицей, так как в нашей семье любят дрожжевую выпечку.

Они долго не черствеют, и сохраняют свои вкусовые качества, у них приятный вкус и аромат, мне кажется, на второй день, они еще вкуснее. Это фото сделано на следующий день после выпечки.

сдобные сладкие дрожжевые булочки в духовке на молоке

Храню их в кулечке, чтобы не подсыхали и не обветривались. Я разрезаю вдоль пополам и смазываю любимым джемом. Но прельщает меня именно то, что готовить их очень быстро и просто.

Как сделать самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для булочек

Все кто хоть раз пробовал, побывав у меня в гостях, просят рецепт. Я специально готовила, сделав небольшую порцию. Так как делала ради того чтобы все сфотографировать и показать вам. Все подробно опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить, и порадовать своих родных.

Ингредиенты для опары:

  • 125 мл. молока
  • 18 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки

Ингредиенты для теста:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

250 -300 грамм просеянной муки

Шаг 1. Подготовка ингредиентов, я их заранее вынула из холодильника чтобы они достигли комнатной температуры. В этом рецепте, использую только желтки. Отделила их от белков, подготовила масло, молоко и дрожжи. А также, советую просеять муку.

булочки из дрожжевого теста ингредиенты

В этом рецепте я использую прессованные дрожжи, мне кажется, на них выпечка получается, просто шикарная.

Шаг 2. Готовим опару, для этого нужно подогреть молоко, оно должно быть не горячее, а теплое, добавляем сахар, перемешиваем, также нам нужно раскрошить прессованные дрожжи, их еще называют живыми. Добавить муку.

опара для булочек

Шаг 3. Пока отставляем опару в сторону, а тем временем соединим сахар с желтками, также, для более яркого аромата, советую добавить пакетик ванильного сахара, с ванилью будьте осторожны, иначе тесто может быть горьким, если добавить большое количество. Если используете ваниль, то добавляем на кончике ножа.

дрожжевое тесто для сладких булочек

Шаг 4. Нам нужно растопить в микроволновке сливочное масло, желтки растереть с сахаром, подготовить муку.

Прошло 10 минут, и на фото, вы можете наблюдать как опара увеличилась, поднялась «шапочкой» наверх.

дрожжевое тесто для сладких булочек

Когда все продукты готовы, самое время приготовить тесто. Ведь важным этапом, является подготовка.

Рецепт дрожжевого теста на сдобные булочки в духовке

Шаг 5. Теперь нам нужно взять миску, в которой замешивать, выкладываем в нее пару, желтки, масло, добавляем щепочку соли, всыпаем порциями просеянную муку, и замешиваем тесто. Я делаю это аккуратно, используя ложку.

Рецепт дрожжевого теста на сдобные булочки в духовке

Шаг 6. Припыляю стол мукой, выкладываю его на стол, и вымешиваю на столе в течение 5-7 минут руками, оно липковато, это нормально, в нем нет растительного масла и содержится сахар.

Припыляем стол мукой и вымешиваем, перемещаем его в миску, оно совсем плоское, но вы увидите, насколько хорошо оно поднимется.

Рецепт дрожжевого теста на сдобные булочки в духовке

Шаг 7. Накрываю его чистым полотенцем и убираю миску в теплое место без сквозняков на 1 час, это может быть место около плиты, в столе, или, как я иногда делаю.

Наливаю в кастрюлю немного теплой воды, помещаю сверху миску, и накрываю ее. Она обдается паром, и оно подходит. Но воду использую не кипяток.

Итак, прошёл 1 час, и вы можете видеть как оно выглядит.

Рецепт дрожжевого теста на сдобные булочки в духовке

Шаг 8. Осадите тесто, опуская в него кулачок и выпуская воздух, обираем его руками в шар, месить ничего не нужно, снова помещаем в миску, и опять даем ему подойти, оставив на 30-40 минут в теплом месте.

Шаг 9. Затем, снова осадите тесто, смажьте руки растительным маслом, и отщипывайте кусочки теста, весом около 50 грамм, подкатываем их в шарик и помещаем на противень смазанный маслом, или застеленный пергаментом.

Рецепт дрожжевого теста на сдобные булочки в духовке

Шаг 10. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на расстойку, вы можете, просто, оставить их на столе при комнатной температуре на 10-15 минут.

Шаг 11. После чего, верх смазываем сливочным растопленным маслом, молоко, или взбитым желтком, я ничем не смазываю. И ставим на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовность вы можете проверить шпажкой или зубочисткой, если она сухая и чистая, то все готово, вы можете вынимать.

Сладкие сдобные булочки на молоке

Шаг 12. Даем им остыть, прямо в форме, а затем, присыпаем сахарной пудрой, я отсыпаю ее в ситечко, и притрушиваю, делать это удобнее в форме, так пудра не рассыпается.

Вы можете присыпать пудрой с корицей, или пудрой с ванилином, такая продается в магазине, или приготовить самостоятельно в домашних условиях, у меня она самая обычная.

Сладкие сдобные дрожжевые булочки на молоке

Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось 11 шт, весом, примерно по 50 грамм, я использую кухонные веса. У вас может быть чуть меньше, или чуть больше.

Сладкие дрожжевые булочки  на молоке готовы

Теперь нужно аккуратно отделить их друг от друга, они нежные и воздушные, и поместить на тарелочку. Помню в детстве, мама подавала налив стакан свежего парного молока, у меня не парное, но домашнее.

дрожжевые булочки  на молоке

Ну это это еще не все, я разрезала, чтобы показать как они выглядят внутри, думаю, никто не пропив на это посмотреть, более того, люди просят показать разрез или разлом, чтобы понимать. Я ее придавила, когда разрезала. тесто нежное и свежее.

дрожжевые булочки  на молоке

Вот еще одна фотография, решила сделать несколько фото, раз уж готовлю. Мне очень понравились, и вся моя семья в восторге, поэтому, я решила порекомендовать своим читателям.

дрожжевые булочки  на молоке

Только когда я ее разрезаю, чтобы намазать маслом, делаю это вдоль, а не поперек, чтобы было удобно поместить слой масла и варенья. С чаем или кофе, это неимоверно вкусно.

Плюс аромат ванили, от которого, также, невозможно устоять. Дети берут их для перекуса в школу, у нас то кормят, то нет, не всегда можно достояться в очереди за выпечкой, а так, достал и съел, и сыт.

Также, хочу показать, как они выглядят на следующий день.

сдобные сладкие дрожжевые булочки в духовке на молоке

Вы можете видеть, что дно не пригорело, все равномерно пропеклось. На вкус они ванильные, сливочные, мягкие и очень приятные, скажу честно, ранее, ничего подобного не пробовала, поэтому, мне этот рецепт понравился сразу.

Поделилась со мной моя подруга, она большая рукодельница, не часто с ней видимся, но она всегда старается угостить вкусной выпечкой, и необычными домашними угощениями.

Попробуйте и вы, в процессе приготовления нет ничего сложного, как вы сами убедились. Приятного чаепития в кругу друзей, родных и близких!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2020-01-16 в 14:03
    Permalink

    Какие вкусные и аппетитные булочки. Спасибо за рецепты, с удовольствием будем пользоваться. Иногда хочется себя побаловать!

    Ответ
    • 2020-01-16 в 14:16
      Permalink

      Да, Ирина, согласна, иногда хочется побаловать свою семью вкусной выпечкой. Я сама люблю съесть булочку на завтрак с чаем, на самом деле, они изумительные!

      Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *