Рождество Христово в 2025 году: какого числа и как празднуют
Всем доброго времени суток! Всем привет! Традиционно в первых числах января люди начинают готовиться к одному из древнейших праздников – Рождеству.
Ещё давно Рождественские праздники имели связь с разными народными обычаями, но в начале 20 века празднование Рождества Христова в нашей стране запретили, поэтому все обычаи, связанные с этим днём, были забыты.
Раньше именно Рождество считалось самым главным и долгожданным праздником, но после запрета все поменялось: на первое место вышел Новый год. И сейчас он остаётся главным праздником. Когда именно и как нужно праздновать Рождество Христово? Подробно об этом расскажу ниже.
Содержание:
Какого числа Рождество в 2025 году
Каждый год для нас это особенный светлый и добрый праздник, особенно для христиан.
В ночь с 6 на 7 января 2025 года православные отмечают рождение Иисуса, но перед этим тщательно готовятся к этому событию. Вообще, многие начинают празднование раньше – 25 декабря.
Но на самом деле, разные даты празднования религиозного праздника (25 декабря или 7 января) имеют логическое объяснение, которое кроется в разных системах летоисчисления.
Русская Православная Церковь использует старый «юлианский» календарь для религиозных праздников. То есть, кто-то празднует по григорианскому, а кто-то по юлианскому календарю.
Большинство русских предпочитают отмечать Рождество 7 января, поэтому теперь по традиции в эту ночь принято накрывать особый стол из 12 блюд.
Официальные рождественские и новогодние праздники в России длятся с 31 декабря по 10 января.
История праздника Рождество Христово
В Советском Союзе власть принялась активно запрещать любые праздники, связанные с религией. Это коснулось и Рождества, хотя до этого момента его всегда праздновали так, как сейчас Новый год.
Поэтому после революции 1917 года Рождество было запрещено как религиозный праздник, а рождественские елки были запрещены до 1935 года. Если люди действительно хотели отпраздновать Рождество, они должны были делать это тайно, только в своих семьях.
Через некоторое время рождественский ритуал был возвращен, но уже с небольшими изменениями. Так, многие традиции и обряды этого дня потеряли свою силу и значимость.
Раньше подарки были исключительно традицией празднования Рождества, но потом это стало частью Нового года. Это касается и Деда Мороза. Рождественская ёлка поменяла свою золотую звезду на красную и теперь считается новогодним атрибутом.
На сегодняшний день Рождество – не отдельный долгожданный праздник, а один из составляющих новогодних каникул. Поэтому после празднования Нового года люди начинают готовиться к Рождеству, которое сейчас отмечается в ночь с 6 на 7 января.
Верующие люди перед этим держат строгий пост, а затем, к наступлению праздника, готовят самое главное блюдо стола – сочиво (или, как его ещё называют, кутья).
Это рождественское блюдо готовится уже очень давно верующими на Рождество. Оно состоит либо из риса, либо из пшеницы, с добавлением изюма, орехов и меда. По традиции этот праздник не может отмечаться без этого блюда.
Ровно в полночь храмы начинают вести богослужение, после чего верующие садятся за общий праздничный стол и поздравляют друг друга.
Традиции и обычаи Рождества с 6 на 7 января 2025 года
Рождество многие христиане отмечают как один из самых важных праздников в году. В то время как некоторые рождественские традиции у нас похожи на те, что практикуются на Западе, другие же специфичны только для России, отражая богатую историю страны.
Многие рождественские традиции берут начало в языческой культуре, предшествовавшей христианству в России. Традиционные обычаи в нашей стране включают колядование, гадание и соблюдение строгого Рождественского поста в течение сорока дней до сочельника.
Рождественский пост соблюдается до тех пор, пока первая звезда не появится на вечернем небе в ночь на Сочельник, чтобы символизировать появление Вифлеемской звезды, которая вдохновила и привела трех мудрецов к дому Иисуса в Иерусалиме.
Рождество проводится в кругу семьи и считается временем прощения и любви. Близким дарят подарки, а дома украшают фигурами ангелов, звезд и вертепов. Многие верующие посещают рождественскую мессу в канун Рождества.
После наступления темноты, когда пост заканчивается, семьи садятся за праздничную трапезу. Традиционно на стол ставят различные маринованные продукты, в том числе корнишоны, маринованные грибы, квашеную капусту и маринованные яблоки.
Другие традиционные блюда включают пироги с мясом, грибами, рыбой или овощными начинками, узвар, сочиво, запечённые мясные блюда, винегрет и т.д.
Многие россияне не соблюдают пост и не ходят в церковь, но все же празднуют Рождество, рассматривая его как праздник любви, принятия и терпимости.
Рождественский ужин
Русское Рождество всегда было тесно связано с предшествующим ему постом. Последний день поста — 6 января (24 декабря по старому календарю).
Пост и по сей день длится ровно до того момента, когда появляется первая звезда в ночь на 7 января. К этому моменту люди раскладывали на столе роскошные блюда.
В каждой семье были свои фирменные рецепты, но некоторые блюда готовились традиционно в каждом доме к наступлению Рождества. И сейчас на столе у верующих остаются такие важные рождественские блюда, как:
Кутья или сочиво
Это главное украшение праздничного стола. Священное блюдо принято готовить из вареной пшеницы (сейчас её активно заменяют на рис) и меда, также можно добавить орехи, изюм и мак.
Суть этой каши в том, что ее основные ингредиенты имеют особое значение для православной культуры. Так, пшеница символизирует бессмертие души, а мед означает удовольствие.
Винегрет
Этот традиционный салат со свеклой, картофелем, морковью и солеными огурцами, заправленный уксусом и маслом, был и остается одним из любимых блюд рождественского стола.
Раньше те, кто не мог позволить себе много блюд на застолье, добавляли в винегрет сельдь или готовили более легкий и недорогой по составу вариант.
В богатых домах винегрет часто дополняли изысканной рыбой, такой как осетр, что выводило вкус на новый уровень.
Узвар
Этот знаменитый десертный напиток представляет собой своеобразный компот из фруктов и ягод. Люди раньше настаивали взвар с большим количеством меда, специй и трав.
Это прекрасная славянская альтернатива современному горячему пуншу или глинтвейну. Сейчас узвар готовят гораздо проще и он представляет собой привычный нам компот.
Жареная индейка или курица
Раньше на праздничном столе жареный гусь был царем и вторым главным блюдом. Поскольку во время поста нельзя есть мясо или птицу, православные христиане к главному празднику и окончанию поста готовили множество мясных блюд.
Сейчас гусь заменяется индейкой или курицей: её можно жарить или запекать (второй вариант предпочтительнее).
Помимо этого, сейчас можно готовить на праздничный стол к наступлению Рождества много интересных блюд: мясо по-французски, медовые пряники или печенья, куриный рулет, запечённую курицу с картофелем и овощами, глинтвейн.
Однако верующие строго соблюдают главные традиции: 12 блюд на столе (по числу апостолов) и запрет кушать до появления первой звезды в небе.
Запрет связан с тем, что рождение младенца Христа, по истории, связано тесно с появлением новой звезды. Сейчас это правило соблюдают только верующие.
Рождественские украшения дома
Есть много способов оживить свою квартиру или дом к Рождеству. Это касается оформления ёлки, камина, расставления подарков, изготовление поделок.
Вот какие есть варианты рождественского декора в доме:
Ёлка из рождественских открыток
Достаточно выбрать самые лучшие открытки и повесить их на стену в виде елки, чтобы получился праздничный вид. Или поставить «живую» елку.
Поделка – гирлянда из цитрусов
Новый год и Рождество ассоциируются с запахом мандаринов и апельсинов. Почему бы из этих фруктов не сделать простую гирлянду своими руками?
Надо лишь запастись проволокой или крепкой нитью и приклеить кусочки сушеных цитрусов. Повесить такую гирлянду можно на ёлку или на стену.
Рождественский носок
В России это не так распространено, но некоторые предпочитают украшать праздничную зону в доме рождественскими носками: туда, традиционно, нужно прятать подарки. Но можно их просто красиво повесить рядом с камином или ёлкой.
Камин
Украшать камин в доме к Рождеству – это главная традиция на Западе. Даже если камина нет в доме, почему бы не смастерить декоративный своими руками?
Декоративные подушки
Смотреть любимые праздничные фильмы будет намного приятнее с уютной декоративной подушкой. Нужно разложить пару красных подушек, обвязать их белой лентой и добавить по веточке зелени, чтобы оживить кресло или диван.
Приметы на праздник Рождества
На Рождество есть некоторые старые приметы, которые, правда, уже утратили свою актуальность:
- Если много снега и сугробов навалило, то, считалось, что год будет хорошим;
- Много снега – хороший урожай и хлеб;
- Если метель в эту ночь, то весна будет ранняя;
- Если ровно в полночь успеть загадать заветное желание и смотреть при этом в небо, то, считалось, что оно обязательно сбудется;
- Встретить Рождество в старой одежде – к бедности;
- Звёздное небо — к урожаю гречки и гороха.
Но сейчас мало кто верит в эти приметы, хотя, как часть истории, они имеют место быть.
Что нельзя делать в этот день
У этого религиозного праздника есть свои запреты. Считается, что на праздник нельзя ничего шить и вязать. Это связано с тем, что шитьё и вязание может накликать беду: кто-то ослепнет или будут осложнения с рождением ребенка.
Нельзя ссориться ни с кем, желательно перед наступлением Рождества наоборот, избавиться от всех обид и разногласий.
Также не желательно использовать этот день для различных гаданий – лучше дождаться Святок и проводить святочные гадания.
Как празднуют Рождество в разных странах
В каждой стране имеются свои нюансы, связанные с этим днем. Так, некоторые готовят особые блюда, другие вообще заказывают KFC, а третьи наряжаются в необычные одеяния.
Японское празднование Рождества не похоже на то, что принято у нас. В этой стране такой праздник – относительно новый. Японцы проводят этот день семьёй в ресторане, заказывают KFC или устраивают романтическое свидание.
В Польше праздничный ужин включает в себя обязательное поедание всей семьей квадратных вафель толщиной с бумагу. Во время поедания, все обмениваются поздравлениями.
В Центральной Европе люди к праздничному событию готовят карпа, однако, многие не покупают его, а вылавливают сами и живого держат в ванне до праздника.
В Германии можно ходить по сезонному праздничному рынку, пить глинтвейн, есть колбасу и покупать своим родным и друзьями подарки, которые ремесленники активно продают.
Таким образом, Рождество – это, скорее, более тихий и личный праздник, чем Новый год. И во всех странах его отмечают по-разному. В России по традиции это событие начинают праздновать в ночь с 6 на 7 января.
Люблю этот праздник — он такой теплый и семейный.
Было интересно почитать вашу информацию. Праздник Рождества — это весело, это жизнь.
ну знаток, узвар, индейка, камин…
Но старались, спасибо
Все в одну кучу. Современный «знаток» из серии «ради красного словца не пожалею и отца», вот результат появления дебильных лайков (((
Мы никогда застолье не отмечали. А вот свечу на окно к полуночи ставим всегда.