Посадка петрушки весной в открытый грунт семенами
Всем привет! Петрушка – очень полезная культура. И посев, выращивание, уход за растением не требует специальных знаний, дорогих удобрений и обеззараживающих средств. Все достаточно просто.
При посадке петрушки весной на открытом грунте необходимо подготовить почву, отсортировать, обработать семена.
У меня процент всхожести семян петрушки высокий. Пришла я к этому не за один день. Поэтому буду рада поделиться с вами некоторыми особенностями выращивания ароматного растения.
Содержание:
- Когда сажать петрушку весной семенами в 2022 году
- Посадка петрушки весной в открытый грунт семенами в благоприятные дни
- Когда садить листовую петрушку, чтобы быстрее взошла
- Уход за петрушкой в открытом грунте
- Вредители и заболевания петрушки
- Когда срезать петрушку
- Польза и противопоказания к употреблению петрушки
Когда сажать петрушку весной семенами в 2022 году
Как только воздух прогревается до 5 градусов, я начинаю заниматься посевом. В теплых регионах России обычно – это первые дни марта, в средней полосе, дальнем востоке – начало апреля, на Урале, в Сибири – конец апреля.
Я высаживаю семена с конца марта по конец апреля.
Для прорастания посадочного материала необходимо, чтобы температура воздуха не опускалась 15-20 градусов. Поэтому после посева я всегда накрываю почву пленкой.
Посадка петрушки весной в открытый грунт семенами в благоприятные дни
Существуют общие астрологические правила, которые помогают увеличить всхожесть всех растений. Семена петрушки следует высаживать на растущей Луне.
Лучше всего подходят 2-ые и 3-и лунные сутки. Также для ароматной зелени благоприятными днями считаются дни, когда Луна находится в знаках:
- Овна;
- Тельца;
- Близнецов;
- Девы;
- Весов;
- Скорпионов;
- Козерогов;
- Рыб.
Весной в 2022 году лучше высаживать петрушку с учетом благоприятных периодов;
- 4- 8, 11-13 марта;
- 18-22, 26-28 апреля;
- 17-20, 23-28 мая.
Я учитываю не только благоприятные дни, но и погодные условия. Тщательно подхожу к выбору места для посева семян. И, если первое время у меня иногда и не всходила петрушка, то сейчас процент всхожести выше 95%.
Когда садить листовую петрушку, чтобы быстрее взошла
Растение бывает корневым и листовым. Их свойства, способы выращивания не отличаются. Листья разных сортов могут отличаться лишь курчавостью или гладкостью.
Чтобы уменьшить вероятность появления вредителей, заболеваний, следует придерживаться севооборота. Меняйте место выращивания ароматной зелени минимум 1 раз за 3-4 сезона.
В качестве соседей петрушки хорошо зарекомендовали себя растения:
- горох;
- томаты;
- огурцы;
- редиска;
- перцы.
Культуру рекомендуют высаживать на местах, где ранее выращивали томаты, картофель, огурцы, белокочанную капусту, лук. Их «общие» вредители, возбудители заболевания могут перезимовать в грунте, а по весне повредить семена, свежие побеги петрушки. При таких обстоятельствах будет очень сложно изменить ситуацию.
Подготовка почвы к посеву семян
Листовая, как и корневая, петрушка предпочитает рыхлую супесчаную либо суглинистую почву, богатую органикой. Место следует выбирать солнечное, защищенное от ветра. Полутень – также подойдет.
Дождевая вода не должна застаиваться. Через глинистые почвы петрушка пробивается плохо, корни истончаются, искривляются, что негативно сказывается на росте зелени:
- объем ботвы уменьшается;
- корни растения приобретают грязно-коричневый цвет;
- листья становятся бледно-зелеными.
Грядку следует готовить с осени. Под перекопку внесите удобрения:
- 200 г древесной золы;
- 3 кг компоста либо перегноя на 1 м.кв.;
- 20-25 г минеральных удобрений.
Если по каким-либо причинам подготовить почву осенью не успели, то внесите перечисленные удобрения весной за 2-3 недели до посева семян.
За 2-3 дня до посева прорыхлите почву, удалите сорные растения, чтобы почва успела осесть. Иначе грунт осядет вместе с семенами, что увеличит сроки всходов.
Растение высаживайте в бороздки, глубиной до 2 см. Предварительно полейте их водой. Для прорастания культуры требуется температура в 20-24 градусов. Поэтому свою рассаду накройте пленкой. Не забывайте, что ее следует проветривать: поднимать укрытие на 2-3 ч.
Если климат отличается суровым нравом, то грунт следует обязательно мульчировать.
Подготовка семян к посеву
Займитесь калибровкой посадочного материала. Засыпьте семена в емкость с 5%-ым раствором поваренной соли. Здоровые экземпляры опустятся на дно.
Для ускорения всхожести замочите семена на 2 ч водой, высушите и отправьте в холодильник на 24 ч. Протравите в растворе марганцовки. Просушите. Посадочный материал готов.
Почему петрушка не взошла
Причин здесь немного. Из своего опыта скажу о следующих:
- были использованы старые, поврежденные семена (не провели калибровку);
- посев проходил в неподготовленную почву (кислую, тяжелую);
- грядка расположена в тени.
Я не скажу, что петрушка – прихотливая культура. Но при грамотной подготовке процент всхожести очень высокий.
Уход за петрушкой в открытом грунте
После появления первых листьев всходы проредите. Оставьте зазоры 2-3 см. Через 1,5-2 недели выдерните петрушку, оставляя просветы 10-15 см. Чтобы у вас на столе на протяжении всего сезона была свежая ароматная зелень, можете ее досеивать: 1 раз в 2 недели.
Важно контролировать полив растения. Для использования культуры в свежем виде следует поливать по мере необходимости, для дальнейшей сушки – необходимо полив ограничить. Кстати, срок хранения замороженной зелени и высушенной – до 1 года.
Подкормкой петрушки во время ее роста я не советую увлекаться. Достаточно подкормить ее единожды. Подойдет селитра: на 1 кв.м. 7 г. Удобрение вносите вместе с плановым поливом. В таких же пропорциях можно внести азотные добавки.
Ну и конечно, не следует забывать об обычном рыхлении, своевременном удалении сорных растений.
Вредители и заболевания петрушки
Чаще всего ароматная культура подвергается заболеваниям:
- Мучнистая роса. Грибок поражает листья зелени. Заболевание появляется в холодную дождливую погоду. Листья покрываются белесым налетом. Растение чернеет, погибает.
- Гниль (черная, бурая, белая). Поражение начинается с корневой шейки, переходит на все растение.
- Ржавчина. На листьях появляются желтые подушечки.
Чтобы избежать перечисленных заболеваний, обрабатывайте посадочный материал петрушки марганцовкой. Во время вегетации можно использовать обеззараживающие растворы.
Если заболевание начало проявлять себя, опрыскивайте растение фитоспорином, раствором соды. Помогут и карбофос, фитоверм, искра и др. Времени до сбора урожая осталось мало? Приготовьте раствор из чеснока, полыни, хрена самостоятельно.
После сбора урожая вспахивайте почву, удаляйте остатки пораженных растений (в компост не добавляйте, т.к. можно заразить другие культуры).
Когда срезать петрушку
Если культура выросла более чем на 20 см, то ее стебли станут жесткими и не такими сочными, вкусными. На протяжении всего сезона вы можете смело обрезать петрушку до 3-4 раз.
Во время срезания оставляйте 4 см от земли. Зелень соберите, вымойте, просушите. Останется либо заморозить ее на зиму, либо просто высушить.
Польза и противопоказания к употреблению петрушки
Много тысяч лет назад Авиценна в книге «Канон врачебной науки» писал, что петрушка может остановить кашель, устранить проблемы с дыханием, вылечить астму.
Он давал рекомендации по использованию ароматного растения для улучшения зрения, нормализации пищеварения, замедления воспалительных процессов. Но я не врач, поэтому подтвердить или опровергнуть указанную информацию не могу.
Но знаю точно, что в зелени содержится много витаминов, я писала о них не один раз. И петрушка – не исключение. Растение содержит витамины А, фосфор, кальций, группы В и др. Например, содержание витамина С в 2,5-3 раза больше, чем у лимона. И столько же петрушка содержит аскорбиновой кислоты: больше, чем в сладком красном перце, черной смородине.
Ароматное растение повышает тонус гладкой мускулатуры. Оказывает мочегонный, желчегонный, бактерицидный эффект. Улучшает аппетит.
Эфирные масла, сок культуры положительно влияет на работу сердечной системы. Свежевыжатый сок нормализует работу щитовидной железы, коры надпочечников.
О пользе петрушки слышали многие, но вот о некоторых противопоказаниях я даже не знала. Растение не рекомендуется употреблять в пищу при наличии заболеваний:
- язвенной болезни 12-перстной кишки, желудка;
- обострениях почечных заболеваний;
- эпилепсии;
- подагре;
- нарушениях солевого обмена.
Беременным следует ограничить употребление петрушки. Основная опасность заключается в том, что растение содержит апиол – природный спазмолитик, который может спровоцировать сокращение матки.
Хочу добавить, что петрушку я использую не только для употребления в пищу. На своем участке я выращиваю ароматное растение как инсектицид.
Петрушку высаживаю между рядами винограда, плодовых деревьев. Это помогает вывести филлоксеру – насекомое, которое повреждает корни, листья винограда. Иногда посева петрушки достаточно, чтобы участок покинули муравьи.
Вот такая петрушка многофункциональная. Поэтому места для нее на своем огороде я не жалею. Сперва, я высаживаю ее под плодовыми деревьями, а после – между рядами других огородных культур.
Получается, что одной зеленью двух зайцев догоняю. Но может о чем-то и я забыла рассказать. С удовольствием послушаю ваше мнение, мои дорогие читатели.