Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов
Всем привет! На праздники мы готовим много различных салатов в которых используется маринованный лук.
Как правило, именно на зимние праздники мы ищем как заваривать лук для салата, а летом к лук к шашлыку. Сегодня приготовила для сельди под шубой.
Один из самых простых и доступных рецептов с 9% столовым уксусом. Он очень быстро позволяет приготовить хрустящий кисло-сладкий лук.
Но есть разные способы приготовления, думаю, вы подберете для себя подходящий.
Содержание:
- Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут
- Как быстро замариновать лук для салатов с 9% уксусом
- Красный маринованный лук для салатов с укропом
- Маринованный лук с лимонным соком для салата
- Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом
- Видео о том как приготовить салатный маринованный лук
- Как замариновать пряный лук в салаты со специями
Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут
Это мой самый любимый рецепт, который меня всегда выручает, пользуюсь им уже давно, так что он проверен годами и временем.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 200 мл. кипятка
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 150 мл. воды
1. Как правило, для приготовления салата хватает 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2-3 салата, в которых используется лук, берем больше.
2. Очищаем и нарезаем кубиками, я стараюсь нарезать небольшими кубиками. Потому что люблю в закусках именно такую нарезку.
3. Перемещаю в миску, и заливаю крутым кипятком, чтобы полностью покрывал. Когда нарезала, параллельно поставила кипятить чайник. После этого, оставляю на минуту в кипятке.
Не волнуйтесь, за это время он не успеет свариться. Но если сомневаетесь, оставьте на пол минуты. Лично я выдерживаю лук в кипятке 60 секунд. Тогда с него уходит неприятный аромат и горечь.
4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску я всыпаю ложку сахара, пол чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки уксуса 9% столового. Все перемешиваю.
5. Через минуту, или пол минуты, откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Знаю, что будете писать, что лук сладкий, я не люблю, и все такое. Если не любите сладкий лук, не кладите сахар, просто его не добавляйте. Как говориться, на вкус и цвет, все мы разные. У меня все любят кисло-сладкий, поэтому я делаю именно так. И разделяю ваше мнение, может и правда, вы или ваши гости не любят такое сочетание.
6. Перемещаю лук в миску, перемешиваю хорошо, и вливаю чистую холодную воду. У меня фильтрованная вода, можно залить холодной кипяченой водой.
7. Хорошо перемешиваем все ложкой, стараюсь чтобы кристаллы соли и сахара растворились, и оставляю на столе на 5-10 минут мариноваться.
8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.
9. И вот, быстрый маринованный лук для салата с уксусом готов.
10. И вот пожалуйста, маринованный лук для селедки под шубой. Я укладываю слой на порезанную кусочками сельдь. Также, добавляю такой слой для салата мимоза. Для многих салатов с курицей используют маринованный лук. А также, для овощных, и прочих блюд.
Именно лук придает пикантность и вкус. Получается хрустящий кисло-сладкий.
Как быстро замариновать лук для салатов с 9% уксусом
В данном варианте меньше сахара, и процесс приготовления без термической обработки.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 200 мл. воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 1 ч. ложка сахара
Лук натираем или нарезаем, можно кубиками или полукольцами.
Готовим маринад в миске, вливаем воду и уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
Помещаем нарезанный лук и оставляем на 15 минут мариноваться на столе.
Затем маринад сливаем, и можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для запекания мяса по-французски или шашлыков в духовке.
Красный маринованный лук для салатов с укропом
Это универсальный рецепт, можно использовать для любых блюд.
Ингредиенты:
- 2 красные луковицы
- 1 стакан питьевой воды
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка сахара без горки
- 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса
- 30 грамм укропа по желанию
1. Красный лук, можно ялтинский, очистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. В миску вливаем питьевую воду, всыпаем соль и сахар, вливаем 6% яблочный уксус. Можно заменить и винным, и рисовым. Перемешиваем до растворения кристаллов.
3. Нарезаем зелень укропа, но можно и без него. Зелень по желанию. Помещаем в маринад лук и укроп, перемешиваем все, и оставляем на 20 минут мариноваться.
4. Затем откидываем на сито, и даем стечь жидкости. Такой лук можно подать к селедке, к отварному картофелю, или использовать для приготовления салатов и мясных блюд.
Маринованный лук с лимонным соком для салата
Предлагаю замариновать лук в лимонном соке, для этого достаточно выжать сок из одного лимона.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 1 крупный лимон
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- щепотка черного молотого перца
1. Лук очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, кому как нравится. Также, подготовьте остальные продукты.
2. Помещаем его в миску или лоточек, вливаем выжатый из лимона сок, всыпаем сахар и соль, добавляем черный перец по вкусу и желанию. Перемешиваем, и маринуем накрыв крышечкой 20 минут.
3. Затем откидываем на сито или дуршлаг. И получаем великолепный лук к селедке, или для приготовления разных других блюд.
Рецепт маринованного лука без уксуса отлично подходит тем то не употребляет в пищу уксус, или хочет его заменить на более полезные продукты.
Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом
Состоит рецепт всего из трех составляющий, необычно, но интересно.
Ингредиенты:
- 250 грамм лука
- 250 мл. 4% яблочного уксуса
- 100 грамм сахара
1. Для маринада нужен только яблочный уксус и сахар. Смешиваем уксус с сахаром доводим до кипения и даем прокипеть пол минуты.
2. Лук нарежьте полукольцами и поместите в баночку, залейте потихоньку, чтобы банка не лопнула, горячим маринадом. Если не хватает, долейте кипятком. И оставьте до остывания.
3. После того как банка с луком остыла, лук можно использовать. К мясным и рыбным блюдам, к шашлыкам и в салаты. Очень вкусно добавить в салат из кальмаров.
Видео о том как приготовить салатный маринованный лук
Этот рецепт отличается от остальных тем, что маринуется в кипятке.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 стакан кипятка
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
Лук получается более мягче, обладает сладковатым привкусом.
Можно пробовать разные рецепты. Но многие закуски именно и подразумевают использование лука. А маринад, делает его вкусным и приятным, не острым, как свежий. Если добавлять свежий, то как минимум будет горько и остро.
Как замариновать пряный лук в салаты со специями
Данный вариант на любителя, потому что присутствуют специи, но в качестве эксперимента, если любите пряности, можно попробовать.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 25 мл. уксуса 9%
- 75 мл. кипятка
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошек
- 1 гвоздика
1. Лук порезать кубиками или кольцами, но очень тонкими.
2. В миску добавить уксус, соль, сахар и специи. Зубчик чеснока очистить и разрезать пополам.
3. Всыпаем лук, перемешиваем и заливаем все кипятком.
4. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться 15 минут.
5. Затем все сцеживаем, а специи и чеснок вынимаем.
Именно в кипятке специи лучше отдадут свой вкус и аромат, но повторюсь, что такой вид маринования понравится не каждому, так как насыщен специями. Но в то же время получается необычно.
Поэтому можете выбрать тот, который вам подходит. Я очень люблю добавлять в зимний салат или оливье лук, именно с маринованным он вкуснее. Но многим не нравится, поэтому решайте сами, что вы любите, что ваши гости любят.
Всем приятного аппетита, и отличного настроения. Всем удачи!
Спасибо за ваши рецепты. Я тоже иногда мариную… просто идет как отдельное блюдо. Мои очень любят, особенно с красным луком, а иногда дедаю смесовый состав: и белый и красный.