Когда печь куличи и красить яйца на Пасху 2024 года


Всем привет! Не за горами христианский праздник – Пасха, который символизирует победу добра над злом, света над тьмой, обновление, спасение мира.

Атмосфера праздника пропитана радостью, теплотой, надеждой и торжественностью. Особенно много радости Пасха доставляет маленьким детям. Они активно помогают красить яйца, выпекать куличи, готовить пасху, делают поделки в виде пасхального кролика.

Раньше на Руси Пасху отмечали с размахом, широко и торжественно. Известен факт, что при правлении царя Алексея готовили до 37000 яиц для раздачи. Сегодня такого размаха нет, но христиане также активно готовятся к празднику: соблюдают Великий пост, посещают храм, освящают продукты.

Когда печь куличи и красить яйца на Пасху

Когда печь куличи на Пасху в 2024 году

Обрядовый сдобный пасхальный хлеб, кулич, пекут во время Страстной недели. Некоторые предпочитают заниматься приготовлением в Чистый четверг, а другие – в Страстную субботу, чтобы в Воскресенье освятить свежую выпечку.

Некоторые христиане считают, что выпечкой стоит заниматься только после очищения тела и души.

Католики будут отмечать Пасху в 2024 году 31 марта, православные – 5 мая. Значит, печь первыми куличи будут католики с 27 по 30 марта, вторыми – православные христиане, с 1 по 4 мая 2024 года.

самый вкусный кулич на пасху

В какой день красить яйца к Пасхе 2024 года

Красить можно также с четверга по субботу. Католики в 2024 году могут заниматься этим вопросом с 28 по 30 марта, православные – со 2 по 4 мая.

Как подготовиться к выпеканию куличей и покраске яиц

День приготовления кулича выбирать лично вам. Просто учитывайте, что процесс выпекания включает этапы:

  • Приготовление опары. Возьмите лишь свежие светлые дрожжи с приятным запахом. Смешайте их с подогретым молоком, мукой, сахаром, солью. Аккуратно размешайте, накройте, поставьте в теплое место. Когда опара увеличиться вдвое, значит, она готова.
  • Замешивание теста. Растопите сливочное масло, просейте муку, внимательно отделите желтки от белков. Все продукты обязаны быть одной температуры. На выходе тесто должно получиться «правильным» – при разрезании ножом тесто не прилипает к лезвию. Не забудьте для аромата будущего кулича добавить цедру лимона, корицу миндаль или шафран.
  • Настаивание теста. Должно настояться от 3 раз. Каждый раз вымешивайте тесто руками либо лопаткой.
  • Выпекание. Формы должны быть заполнены на 1/3 часть от своего объема. Время приготовления кулича – от 30 минут до 1,5 часов, зависит от размера кулича. Температура приготовления – 180-200 градусов. Чтобы кулич не пригорел, во время его выпекания поставьте емкость с горячей водой. Верх изделия можете прикрыть фольгой, когда он зарумяниться.
  • Остужение. После выпекания кулич положите на бок на полотенце. Во время остывания его следует пару раз перекатить. Когда дно у кулича остынет, можно поставить выпечку вертикально.

Давайте теперь поговорим о покраске яиц. Интересно то, что не все яйца «выдерживают» испытание покраской. Лучше выбирайте продукт маленького размера с белой скорлупой.

яйца куриные

Размер имеет значение, т.к. у маленьких скорлупа прочнее. Во время варки они не потрескаются. С цветом, я думаю, все понятно. На белую скорлупу краска ложиться лучше.

Предлагаю остановиться на маркировке магазинного продукта. Всю информацию внесла в таблицу.

Маркировка Значение
Д Диетический продукт.
С Столовые яйца.
СВ Продукт высшей категории. Вес 1 единицы от 65 до 75 г.
С1 Первая категория. Вес от 55 до 65 г.
С2 Вторая категория. Вес от 45 до 54,9 г.
С3 Третья категория. Вес от 35 до 44,9 г.

Отмечу, что продукт С3 будет не менее полезен, чем продукт С1. Они отбираются строго по весу, а не по полезности/не полезности.

Отличия между диетическими продуктами и столовыми заключаются в сроке хранения. К диетическим относят яйца со сроком до 7 дней, к столовым – до 25 суток.

как сварить яйца правильно

Это одни и те же продукты, снесенные одними курицами, на одной фабрике, в одинаковых условиях. Просто любое диетическое яйцо по истечении 7 суток после снесения «превращается» в столовое.

Цвет продукта не важен. Оттенок скорлупы зависит от породы несушки, которая его «произвела». Выбор цвета – это вопрос чисто эстетический. Главное, не забывайте обращать внимание на срок годности, дату производства продукта.

Я предпочитаю красить яйца натуральными красителями. Если у вас есть магазинные красители, то просто следуйте инструкции на этикетке. Первым делом, подготовьте яйца. Вымойте их с содой либо мылом. Обезжирьте скорлупу уксусом, спиртом.

Срок хранения окрашенных продуктов – 7 дней.

как покрасить яйца куркумой

Как окрасить яйца зеленкой

Поместите их в емкость с холодной водой. Добавьте зеленку. Поставьте на огонь.

После закипания воды добавьте или 2 ст. л. уксуса, или 1 ч. л. сока лимона. Поварите 7-10 минут.

Слейте горячую воду, остудите. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами. Натрите скорлупу смоченной растительным маслом тканью.

Как окрасить яйца шелухой

Для покраски 10 штук понадобится шелуха от 10-12 луковиц. Сперва отварите яйца до готовности. После возьмите 3-ех литровую кастрюлю из нержавейки, положите в нее шелуху, залейте водой.

Через 30 минут добавьте уксус. Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, варите 30 минут. Процедите полученный краситель через сито, чтобы цвет был равномерным (но это необязательный шаг). Дайте красителю немного остыть – до 70 градусов.

Опустите в него яйца. Оставьте их на 60 минут. Достаньте, дайте высохнуть.

как покрасить яйца в луковой шелухе

Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами. Натрите скорлупу смоченной растительным маслом тканью.

Откуда пошла традиция печь Пасхи и красить яйца

Творожные пасхи также приносят в храм для освящения. Наши предки верили в чудодейственные свойства этого блюда.

Маленький кусочек пасхи заворачивали в тканый мешочек и хранили целый год как оберег от недугов. Некоторые носили его с собой для защиты от злых духов.

Творожные блюда имели сакральное значение. Многие обряды совершались с использованием молочных продуктов. Давайте вспомним нашу сказку о Коньке-Горбунке. Вспомните, куда нужно было окунуться царю, чтобы помолодеть?

Рецептов творожных пасх много. Основной ингредиент – перетертый творог. К нему можно добавить сливочное масло, сахар, сметану или сливки, яйца. Мы кладем еще и изюм, цукаты, корицу. В принципе, все пасхи похожи по составу, вкусу.

Можно приготовить сырую, вареную или заварную пасху. В любом случае вам понадобится разборная деревянная форма из 4 маленьких досок, на одной из которых на внутренней стороне вырезаны буквы «ХВ». Могут быть вырезаны и украшения: зерна, ростки, цветы, крест.

творожная пасха царская

Интересно, что до XVIII блюдо делали из кислого молока. Со временем в пасху стали добавлять твердый творог, яйца, сухофрукты, пряности и другие продукты.

Блюдо имеет форму усеченной пирамиды, символизирующую Голгофу, гору. Именно на нее Христос должен был поднять свой тяжелый крест, чтобы на вершине быть распятым, погибнуть.

С того времени слово «голгофа» означает «страдать, терпеть страдания». А пасха стала символизировать терпение, смирение.

Яйцо как символ Пасхи было выбрано неслучайно. У язычников оно олицетворяло новую жизнь. Христиане, православные и католики, сравнивают яйцо с гробом Господним.

Есть несколько версий, почему люди стали красить яйца:

  • Язычники таким образом отмечали приход весны.
  • Дева Мария при помощи раскрашивания яиц развлекала маленького Иисуса.
  • Мария Магдалина хотела донести весть о воскрешении императору. Но без подарка явиться во дворец нельзя было. Поэтому она решила взять с собой яйцо. Мария пришла к императору, протянув ему яйцо, она сказала: «Христос Воскресе!». Император не поверил, сообщив о том, что такого не может быть, ровно, как это белое яйцо не может стать красным. После его слов произошло чудо: яйцо стало красным.
  • Перед рождением Иисуса одна из кур Рима снесла яйцо со скорлупой в красную крапинку. Люди сочли, что скоро произойдет великое событие.

Традиционный цвет яиц должен быть красным. Он означает кровь, которую Иисус пролил за Веру. Раньше люди окрашивали яйца соком вишни, свеклы, корнями лекарственных растений и, как мы сегодня, луковой шелухой.

В какие дни не желательно выпекать

Не стоит заниматься выпечкой до Чистого четверга. Перед приготовлением праздничных блюд следует очистить тело (баня, душ) и тело (молитва, исповедь). Страстная суббота – последний день, когда можно печь.

Освященные яйца, куличи, пасхи считаются полезными для здоровья. Не забудьте после службы оставить часть продуктов нуждающимся, чтобы каждый человек смог разделить радость торжества.

С Пасхой, ее символами, связано и много примет, игр. Люди верили, если на праздник съесть снесенное курицей в Чистый четверг яйцо, то защитишь себя от недугов.

чистый четверг перед пасхой

Если испеченный кулич получился ровным, значит, хозяйку и ее семью ждет счастливое будущее. Кулич пригорел? Скоро кто-то из родственников заболеет.

Пасхальное яйцо раньше закапывали во время молебна в зерно. Во время посева его доставали и выезжали с ним в поле. Такой обряд обеспечивал хороший урожай. А про яичные бои слышали? Уверена, вы даже пробовали играть в эту игру: у кого скорлупа первой треснет, то и проиграл.

А как вы с семьей отмечаете Пасху? Готовите ли куличи, пасхи, красите ли яйца? Верите ли приметам, связанным с пасхальными символами? Может, у вас есть какие-то особые традиции, обычаи? Поделитесь своими историями через комментарии.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *