Когда Масленица в 2024 году у православных + история, традиции, обычаи


Всем привет, мои хорошие! Светлый праздник, именуемый Масленицей – это одно из немногих событий, дошедшее до нас от старославянского народа. В свою очередь, этот народ перекочевал до современных дней почти в первоначальном виде.

По традициям, которые идут с давних времен, этот праздник никак не обходится без поедания блинов. Также традиционно все дни сопровождаются гуляниями. Однако далеко не все современные люди знают историю Масленицы, истоки и древние традиции этого торжества.

Это добрый и светлый праздник. И важно знать когда Масленица в 2024 году, какого числа начинается и заканчивается. А также, важно знать традиции Масленицы, которые сохранились до наших дней.

Когда Масленица в 2024 году у православных (какого числа начинается)

Каждый год встреча весны и прощание с зимой происходит в разные даты, тут все зависит от Пасхи.

В 2024 году, у православных христиан, праздник Масленицы будет с 11 марта по 17 марта.

Традиционно, масленичная неделя сдвигается по датам, но суть не меняется, отведена только 1 неделя, а затем, начинается пост.

История праздника Масленица в России

Если верить традициям еще из древности, то главный и неизменный символ Масленицы – это блин. Существует несколько версий, объясняющих, почему именно блин стал символом торжества.

Так, одна из версий утверждает, что блины символизирует теплое Солнце, которое весной отогревает землю и пробуждает природу от зимней спячки.

Ведь жители несколько холодных месяцев с нетерпением ждали, когда же наступят эти самые теплые  дни. Другая версия гласит, что блины – это основное поминальное блюдо. В этом случае люди поминают не только ушедшую зиму с холодами, но и души покойных.

Во все времена зима считалась наиболее суровым временем года. Это объясняет, почему к блинам было такое отношение и почему именно они стали символизировать Масленицу.

Масленица в 2024 году по дням недели — название и традиции с понедельника по воскресенье

Каждый день этого народного праздника имеет свою значение.

Понедельник

Так, понедельник — это «встреча» Масленицы. Когда народ впускает ее на неделю, чтобы как следует попрощаться с зимой.

Встречая Масленицу в понедельник, девушки обычно пели веселые песни. Каждый житель ходил в гости друг к другу с чучелом.

К этому времени в центре деревни или города уже стояло большое чучело для всеобщего сожжения, часто можно было встретить в этот день скоморохов. Во время посещения друг друга жители старались угощать сладостями, особенно блинами.

Дети тоже активно участвовали в этом событии: обычно они с весельем катались на горках, ходили по домам и выпрашивали у взрослых ненужные тряпки, чтобы тоже устроить сожжения, петь песни, пока будет гореть костер.

Вторник

Следующий день недели называется «заигрыши».

Он не менее весёлый, чем «встреча» Масленицы. Девушки в этот день активно катались на санках, делились друг с другом блинами и активно их поедали, катались на лошадях и т.д.

Почти каждый житель в этот день должен был прокатиться на санях или на салазках, кому как больше нравилось.

Особенно это было любимое занятие для детей: катание с крутых гор, построенных специально для этой цели, доставляло им особый восторг.

Каждый при этом старался съехать с горки как можно дальше, так как такая примета сулила успех на весь год.

Среда

Третий день масленичной недели именовался «лакомкой».

В принципе, название говорит за себя: в этот день люди старались радовать себя и угощать своих знакомых различными вкусностями.

Так как предпочитались блины, то к ним придумывались всевозможные начинки, подавалось варенье, джем или мед. Люди так же экспериментировали с тестом для блинов.

В этот день популярно было тещам зазывать своих зятей в гости и откармливать их лакомыми блюдами и всевозможными блинами.

Четверг

Следующий день именовался «разгульным или широким четвергом».

Это середина праздника, но веселье было в самом разгаре.

Народ гулял и устраивал пляски с самого утра и до позднего вечера. Девушки собирались и компаниями распевали частушки либо устраивали хороводы с народными песнопениями.

В этот день народ любил развлекать молодоженов: обычно их заставляли кататься на санях и прелюдно целоваться.

Также в разгульный четверг популярны были кулачные бои среди мужиков, но главным правилом было — не использовать ничего тяжёлого и не прятать в кулаки ничего.

Пятница

Пятый день считался днём гостей. Теперь тещи и зятья менялись местами: в этот раз уже зятья зазывали тещ и угощали их блинами и другими вкусностями.

Могли устроить грандиозный ужин со всеми родственниками или же пригласить тещу просто на чай.

Девушки в этот день ходили с блинами, держа их на голове. Если кому-то из парней дама нравилась, то этот парень спешил отведать ее угощений.

Суббота

Шестой день Масленицы — это уже практически ее проводины.

Невестка звала к себе домой всех близких или подруг, каждого родственника радовала интересными подарками, в конце дня участвовала в провожании гостей по домам.

Обычно в этот день люди просто искали повода встретиться и пообщаться, уже без шумного и массового веселья.

К вечеру Масленицу сжигали, предварительно оказав ей всевозможные почести.

Воскресенье

Наконец, последний день масленичной недели — проводы. Этот день ещё всем известен как «Прощёное воскресенье».

Важно, чтобы в это воскресенье каждый успел попросить прощения у своих близких, родных, друзей за все возможные грехи и обиды.

Также приветствовались обмены подарками. Дети тоже участвовали в проводах, просили у родителей прощения, затем кланялись и целовали их.

После полудня люди шли в церковь. С этого момента начиналось открытие Великого Поста. Масленичная неделя в 2024 году длится с 11 марта по 17 марта (православный праздник).

Традиции и обычаи Масленицы

Это торжество, как раньше, так и сейчас, отмечается всеобщими народными гуляниями, развлечениями (игры и веселье – обязательный элемент празднования).

Раньше одной из наиболее популярных и интересных масленичных игр считалась игра Городок. Правила у нее были довольно простые: в одной команде собирались незамужние девушки и пытались соорудить собой стену, через которую никто не должен был суметь пройти.

Вторая команда —  мужчины, которые должны были попытаться пробить такую неприступную крепость. Главная идея игры заключалась в том, что девушки могли защищать свою стену с  помощью палок.

Но если какой-то из мужчин (им становился самый первый), все же смог пробить крепость из команды девушек, то у него появлялось особое право — возможность поцеловать всех дам, которые находились на «вражеской» территории.

Также до наших времен дошли катания на санях – этот обычай можно до сих пор встретить в  некоторых поселках и деревнях. Как правило, санные катания проходят массово с песнопениями, криками, и шумовыми эффектами.

При этом отмечается, что раньше сани обязательно украшались и для катаний запрягали всех лошадей, которые находились в стойлах. Иногда люди использовали собачьи упряжки.

Украшенные сани и породы лошадей говорили о богатстве и сословной принадлежности. Однако в периоды празднования Масленицы на эти нюансы мало кто обращал внимание, отдавая предпочтение веселью.

Есть и другой традиционный обычай, сохранившийся до наших дней: сожжение чучела Зимы на Масленицу.

Предки, как и современное поколение, жгли чучело в первый день масленичных гуляний.

Что предки, что современные люди сжигают чучело в первый день гуляний. Вообще тут может даже не одно чучело сжигаться, а хоть целая деревня.

Люди при этом шумят и всячески провожают надоевшую зиму и холода. Светлый праздник масленицы — это наследие древних предков, которое необходимо чтить и беречь.

Какой основной символ праздника Масленица

Как уже отмечалось, главный символ, характеризующий Масленицу — блин. И он же является основным блюдом, которое люди готовили всю масленичную неделю, подавая с всевозможными начинками и делая разное блинное тесто.

Золотистый и круглый блин — это весеннее Солнце, которое наконец пробуждает природу от зимы.

Блин либо лепешка — это своего рода жертвенное угощение для Масленицы.

Так что не удивительно, что блин стал символом прихода Весны и проводов Зимы.

Блины при этом можно было готовить из любой муки и подавать хоть с маслом, хоть со сметаной, хоть с красной икрой. Для десерта подавали варенье или джем.

И на сегодняшний день традиционно на Масленицу готовят блины, чтобы задобрить Весну и привлечь удачу.

Гадания на масленичной неделе

Славянский праздник встречи Весны характеризовался раньше не только весельем, гулянками и поеданием блинов, но и гаданиями. Особенно, на суженого.

Разрешалось проводить ритуалы и гадания во все дни масленичной недели, кроме Прощёного воскресенья.

Наиболее популярно было устраивать гадания на шестой день.

Вообще, часто гадали уже во время приготовления блинов. Тут есть несколько нюансов, на которые обращали внимание. Так, если блины получались круглыми, с красивыми и ровными краями, то это предсказывало, что девушка в скором времени могла очень удачно выйти замуж и ее семейная жизнь была бы счастливой. Если же края у блинов не получались такими красивыми, то замужество лучше всего было отложить в сторону, хотя бы на год.

Если первый блин при жарке получался неудачным или прилипал, то это означало, что девушке ещё не стоило ожидать замужества, как минимум три года.

Количество дырок у блина могло рассказать о пополнении в семье и количестве детей у девушки — будущей невестке.

В воскресенье, когда блины разрешалось раздавать всем прохожим, можно было тоже определить будущее потомство. Считалось, что если первый блин возьмёт представитель мужского пола, то и первым ребенком будет мальчик. Если же блин достанется представительнице женского пола, то стоило ожидать девочку.

Помимо этого, девушки часто на Масленицу проводили другие гадания: например, на полотенце, на сковороде, на свечах. Но наиболее популярными все же оставались именно блинные гадания, с помощью которых можно было многое узнать о предстоящем замужестве, о потомстве.

К тому же, предпочтения в начинке тоже многое могло рассказать о человеке: например, рыбные блины, считалось, что предпочитали мужчины, жаждущие приключений.

Девушки и нежные натуры отдавали часто предпочтения блинчикам со сметаной.

Девушки или мужчины однолюбы, считалось, больше всего любили блины с медом. А варенье — выбор людей, которые ещё не успели определиться со своей целью в жизни, и сами не были уверены, чего хотят.

Был и такой способ гадания, как вещий сон. Чтобы девушка могла увидеть во сне будущего супруга, ей надо было перед сном произнести такие слова:

«Суженый ко мне во сне приди и водицей меня напои!»

Затем она ложилась спать и ни с кем не общалась до самого утра. Утром уже можно было толковать сон. Считалось, что если ожидало в скором времени замужество, то девушка обязательно во сне видела своего будущего супруга.

Таким образом, Масленица — всем известный праздник по сей день, история которого уходит очень глубоко. Традиции этого торжества передаются от дедов к внукам.

Что-то меняется, но основная суть праздника остаётся неизменной: веселье, блинные угощения всю масленичную неделю, сжигание чучела всем народом на костре.

Время Масленицы — за неделю перед Великим Постом. В это время все семь дней рекомендуется веселиться, гулять, ходить в гости, угощать всех блинами. А в Прощёное воскресенье обязательно просить прощения у всех друзей, близких и родных.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *