Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)


Сижу и листаю свою кулинарную тетрадь, и понимаю, столько рецептов мне досталось от бабушки и мамы, а те, в свою очередь, брали у знакомых и соседей, пробовали готовили.

Как здорово молодым хозяйкам сейчас, не нужно делать записи, брать рецепты, достаточно войти в интернет, открыть кулинарный канал, и приготовить.

Сегодня я решила собрать все вкусные рецепты заправки для борща в одном месте, чтобы вам, и мне было удобно все найти, и приготовить. Рецепты у меня проверенные, сами люблю эту заготовку, раз сделала, потом зимой варю борщ, получается быстро все, и вкусно, и рука пачкать не нужно свеклой.

Недавно я делилась рецептами лечо из болгарского перца, а сейчас предлагаю приготовить борщ в банках на зиму.

Борщ в банках на зиму

А сколько существует вкуснейших рецептов, можно попробовать любой, или выбрать то что больше понравилось, или подходит. Вы только представьте как аппетитно все выглядит в банках, бордовая свекла, сочные томаты, и сладкая морковь. Просто прелесть, приготовьте, и попробуйте.

Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Борщ в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Борщ в банках на зиму

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Борщ в банках на зиму

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Борщ в банках на зиму

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

Борщ в банках на зиму

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем остатки уксуса, уксус в рецепте заменять ничем нельзя, он не только играет роль подкислителя, в данном рецепте, но и роль консерванта, и дает гарантию того, что ни одна баночка не взорвется.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Борщ в банках на зиму

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Старайтесь равномерно раскладывать, чтобы было равномерно, наполняйте баночки до верху. Затем их нужно закрутить вытереть и закрутить крышкой.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Борщ в банках на зиму

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Борщ в банках на зиму

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Очень вкусный рецепт свекольной заправки для борща с капустой

Такую осеннюю заготовку проще заготавливать в сезон овощей, когда они растут на грядке, или когда она дешевые. Можно даже использовать для этих целей мелкую морковь, мелкую свеклу. Вкус будет непревзойденный, а приготовление супа значительно сократиться.

Вкус и цвет очень красивый, большой плюс в том, что в составе есть капуста, это сделает еще проще приготовление, отварите картофель, и забросите баночку чудесного овощного ассорти.

рецепт свекольной заправки для борща

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг томатов
  • 1,5 кг капусты
  • 2 кг свеклы
  • 70 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 10-12 горошин чёрного перца
  • 120 мл 9% уксуса
  • 180 мл растительного масла

Из данного количества продуктов получается чуть больше 5.5 литра заправки.

рецепт свекольной заправки для борща

Все ингредиенты нужно вымыть, и очистить. Сладкую оранжевую морковь трем на крупном полотне терки.

Для рецепта вы можете взять мелкую морковь и свеклу, где-то с повреждениями и вмятинами, все счистить и обрезать. Можно брать мелкие помидоры.

рецепт свекольной заправки для борща

Также натираем свеклу, нарезаем лук (полукольцами или четверть кольцами). Капусту шинкуем специальной шинковкой или острым ножом. Длинные полоски порежьте на части.

рецепт свекольной заправки для борща

В глубокую кастрюлю выливаем растительное масло, масло берите рафинированное, включаем огонь, разогреваем масло, выкладываем лук, и обжариваем до прозрачности.

Затем выкладываем морковь и свеклу. Вливаем уксус, примерно 1/3 от общего количества. Затем вливаем грамм 150 чистой воды.

рецепт свекольной заправки для борща

Все хорошо перемешиваем, тушим овощи 20 минут с момента закипания, огонь минимальный, важно на этом этапе, чтобы овощи не пригорели.

Тем временем займемся томатами, можно их нарезать кусочками, но мне не нравится шкурка, поэтому я их нарезаю крупными кусками и прогреваю. А тем протираю через сито, тем самым получаю пюре из помидоров.

рецепт свекольной заправки для борща

В полученный томатный соус выкладываем капусту. Помешивая доводим до кипения. Кладем соль, сахар, черный перец горошком.

рецепт свекольной заправки для борща

Далее к капусте выкладываем другие овощи, которые у нас тушатся в соседней кастрюле. Выливаем оставшийся уксус и все хорошо перемешиваем.

рецепт свекольной заправки для борща

Тушим до готовности капусты, это занимаем 10 минут. Одновременно, с приготовлением овощной заправки для борща, я вымыла банки и простерилизовала их. Стерилизую в духовке. А крышки помещаю в кастрюлю и кипячу 5 минут с момента закипания, не забываем залить водой.

рецепт свекольной заправки для борща

Равномерно раскладываем борщ в банки, закатываем крышками. Накладывайте равномерно, чтобы не было, в одной банке гуща, а вторая только с соком.

рецепт свекольной заправки для борща

Закручиваем крышками, переворачиваем банки и укутываем. Так оставляем до полного остывания. А затем убираем в прохладное и темное место. Только не забудьте назад, в привычное положение, перевернуть баночки.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я обожаю заготовку для красного борща с фасолью, с ней можно готовить первое блюдо без мяса, отлично подходит для поста, как замечательное сытное постое блюдо. Плюс, у нас уже включено все в баночке, ничего не нужно замачивать и отваривать, всыпал баночку в кастрюлю и готово.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я уже писала выше, я отвариваю картофель и капусту, забрасываю баночку приготовленных овощей, и варю минут десять, заправила зеленью, и готов борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 100 гр
  • Фасоль — 300 гр

Фасоль у меня белая, но можно использовать любую. Ее нужно с вечера залить водой, утром слить воду и хорошо промыть, залить водой в кастрюле так, чтобы она была на 2 пальца покрыта водой.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Отвариваем почти до готовности. Сливаем воду и пока отставляем ее в сторонку.

Все продукты я взвешивала и написала в ингредиентах в уже очищенном виде. Тру морковь и тру свеклу.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Лук очищаю, нарезаю кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить плодоножку и семена, порезать не крупной соломкой.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Томаты очистить, удалить место прикрепления плодоножки. Перекрутить все через мясорубку, вылить в кастрюлю, влить растительное масло без запаха, довести до кипения, всыпать свеклу.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Влить 40 грамм 9% уксуса, все доводим до кипения, варим 10 минут. В массу добавить лук и морковь, хорошо перемешать, довести до кипения, и варить 10 минут.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Через 10 минут добавляем фасоль, сладкий перец, хорошо перемешиваем. Кладем сахар по вкусу. Я добавляю 100 грамм сахара, и столовую ложку соли.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут, тем временем я подготовила банки, вымыла их. Налила на дно каждой банки немного воды и поставила в микроволновку на полную мощность, на пару минут.

Банки наполняем заправкой до верху, и закатываем стерильными крышками. Крышки я кипячу в воде 5 минут с момента закипания воды. Вынимаю крышку и стряхиваю воду.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Переворачивать банки не нужно, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить можно в квартире или подвале.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Из данного количества продуктов получается 9 пол литровых банок заготовки. 1 баночки хватает на 3 литра воды. Добавляя остальные ингредиенты.

Можно сварить борщ с тушенкой, с мясом, или приготовить постное первое блюдо. Рецепт борща в банках с фасолью очень простой и доступный. Для разнообразия можно приготовить каждой заправки по несколько баночек и попробовать, какая больше понравится.

Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты

В банках рецептов много и все они разные. Я же хочу предложить вам рецепт заготовки в морозилке. Если у вас нет места в морозилке, приготовьте борщ в банках на зиму. Если есть, то сделайте полуфабрикат, который используете для приготовления первого блюда.

Замороженная заготовка для борща

Каждая хозяйка готовит первое блюдо по разному, и может адаптировать под себя заготовку, добавляя свои любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Сладкий перец — 500 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • (пастернак, корень петрушки по желанию)
  • Зелень (по желанию)
  • пакетики с застежкой zip (или обычные)

Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите сделать заправки. Увеличивайте их или уменьшайте, все зависит от места в вашей морозильной камера.

Овощи очищаем и натираем на крупном полотне терки. Лук нарезаем кубиками. Зелень (укроп, петрушку) вымыть, стряхнуть воду и порезать мелко. Перец нарезать мелкой соломкой или кубиками.

Замороженная заготовка для борща

Хорошо перемешиваем овощи, ничего добавлять не нужно. Большой плюс в том, что здесь только овощи, нет ни сахара, ни уксуса. Помидоры я не кладу, хотя можно добавлять.

Замороженная заготовка для борща

В приготовлении действуйте быстро, и не давайте овощам пустить сок. Сразу же раскладывайте в пакетики. Важно выпустить весь воздух с пакетиков. Перед тем как закладывать в морозилку, поместите пакетики на час в холодильник чтобы охладить их.

Замороженная заготовка для борща

Если не хотите чтобы овощи у вас стали одним целым куском, после того как вы поместили их в морозилку, каждые 1-2 часа встряхивайте овощи в пакетики, так они не будут сплошным куском. Так делаем пока они полностью не замерзнут.

После разморозки выкладываем в сковороду, обжариваем на растительном масле, добавляем томат, или пасту, и заправляем борщ.

Замороженная заготовка для борща

Можно эту заправку поджарить на растительном масле, хорошо остудить, раскладывать в пакетики и замораживать в морозильной камере. Также можете заморозить зелень, и нашинкованную капусту. Если у вас есть место в морозилке.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Эта заправка с помидорами и болгарским перцем, просто, пальчики оближешь. Борщевая заправка без уксуса, чем мне очень нравится. Обожаю этот простой рецепт.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1,5 помидоров
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Томаты пропускаем через мясорубку, и добавляем соль, сахар и томатную пасту. Если хотите сделать более концентрированную добавьте 4-5 ст. ложек.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Натираем свеклу на крупной терке, хорошо перемешиваем, и ставим вариться на плиту.

Емкость возьмите поглубже, чтобы при варке ничего не выливалось.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Тем временем натираем морковь, нарезаем кубиками лук, нарезаем соломкой или кусочками болгарский перец. Всыпаем к свекле остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем, и варим 45 минут.

Прикройте кастрюлю крышкой, и тушите на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок. На этом этапе можно добавить уксус, но я не добавляю. Варю еще 15 минут.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Раскладываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 700 грамм.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Укутайте баночки чем-то теплым, и оставьте до полного остывания, а после остывания, уберите на хранение. Салатик получился вкусным, с небольшой кислинкой, овощи не переварились. Можно готовить первое блюдо, или кушать как салат.

Чудесные рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Если нет времени, то лучше приготовить, и знать, что у вас есть бощевка, которая позволит очень быстро приготовить обед.

Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачнейших вам заготовок. Экономьте свое время!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 8

  • 2019-08-13 at 02:17
    Permalink

    Такие заготовки, в этом году делали впервые. Зимой будем готовить борщ и посмотрим, как это вкусно.

    Reply
  • 2019-08-13 at 03:27
    Permalink

    Все варианты борщевой заправки хороши, но я выбираю с фасолью, довольно интересный рецепт. Попробую в том году сделать именно так. И без капусты думаю наделать пару баночек. Ведь не все ее любят.

    Reply
  • 2019-08-13 at 11:38
    Permalink

    Мой любимый вариант с болгарским перцем. А у вас нашла классную идею ещё и с фасолью сразу готовить.

    Reply
  • 2019-08-13 at 12:46
    Permalink

    Заправку для борща я обычно замораживаю, а вот в банках не пробовала делать. Мне тоже понравился рецепт с фасолью. Еще успею закрутить несколько баночек. Только боюсь, что заправка будет сразу съедаться и не успеет попасть в кастрюлю. Спасибо за рецепты!

    Reply
  • 2019-08-13 at 16:37
    Permalink

    Мы обожаем свеклу. Отвариваем, делаем салаты, используем ее как гарнир, и часто готовим борщ. А рецепты заправок могут реально сэкономить кучу времени. Давно собирались начать готовить заправки для борща. И ваши рецепты очень сильно выручат. Спасибо огромное!

    Reply
  • 2019-08-13 at 18:41
    Permalink

    Свекла самое вкусное, что есть в борще, поэтому без качественной заправки вкусного борща не получится. Спасибо за вкусные заготовки.

    Reply
  • 2019-08-13 at 20:37
    Permalink

    Борщевая заправка — очень хорошая заготовка, очень много экономит времени или просто когда не хочется возиться долго с овощами. Делаю такую заправку каждый год и просто не нарадуюсь, да и все некондиционные овощи (мелкие и кривые) уходят в дело.

    Reply
  • 2019-08-14 at 22:55
    Permalink

    С такой заправкой приготовление борща значительно упрощается и ускоряется. Мне понравились несколько рецептов, которые я и приготовлю.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *