Варение из клубники с целыми ягодами: классические простые рецепты на зиму


С приближением лета, все мы стараемся сделать как можно больше заготовок, чтобы хватило на всю зиму. Одной из первых ягод, появляется клубника. Это душистое лакомство нравится и детям, и взрослым. В сто раз лучше конфет и магазинных сладостей.

Одно время мы так наелись сладости, что пару лет его не готовила. В этом году дети спрашивают, будем ли мы готовить, уже соскучились. Поэтому я решила сделать подборку рецептов, которая поможет в сезон заготовок.

Я всегда готовила варенье из клубники по классическому рецепту, но в этом году хочу попробовать и другие интересные варианты. Сделаю небольшое количество используя разные рецепты. Это позволит оценить зимой, и определиться, какой нам понравится больше.

Чтобы варенье получилось густое, ягодка к ягодке, для приготовления советую брать спелые плотные плоды, не очень сочные. А чтобы при варке не образовывалась пена, добавьте в момент закипания сливочное масло, на килограмм ягод пол чайной ложечки.

густое клубничное варенье с целыми ягодами

Посуда для варки должна быть широкой, и невысокой, хозяйки отдают предпочтения медному или латунному тазу, можно использовать нержавеющую сталь. Некоторые любят готовить в эмалированной посуде, но на ней не должно быть трещин, царапин и сколов эмали. Можно использовать алюминиевую посуду, так как в ней ничего не пригорает.

Перед началом приготовления хорошо вымойте емкость и протрите, на ней не должно быть окиси и пятен.

Теперь давайте определимся с сортами. Обычно используют такие сорта как Виктория, Хоней, Черный принц, Зарница, Сальса. Выбирайте ароматные ягоды. Я их покупаю на рынке, иногда, берем у родителей, они сами выращивают.

Также хочу добавить, что различные вкусовые компоненты отлично разнообразят вкус сладкого десерта. Давайте скорее готовить, все рецепты очень хорошие, выбирайте любой.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Сладкое лакомство можно мазать на хлеб, использовать для тортов, украшения мороженного, различных десертов, приготовления желе, или подавать в красивой порционной посуде к чаю.

Его можно приготовить и подарить на праздники родным и друзьям. Для этого, баночку украшают шелковыми лентами и бумажным декором.

густое клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники (желательно брать ягоды маленькие, не крупные)
  • 1 кг. сахара
  • сок одного среднего лимона

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Из ягодок убрать чашелистики.

Лучше брать ягоды не очень сочные и не совсем спелые, сладкие и плотные.

Шаг 2

Ягоды нужно промыть водой очень тщательно, от остатков мусора, песка, грязи. Можно сделать это несколько раз. Промываем холодной питьевой водой.

Шаг 3

Вымытую клубнику нужно поместить в емкость (казан, кастрюля с толстым дном). Выкладываем слоями, слой ягод, слой сахарного песка. Грамм 250 сахара нужно оставить, добавим его позже. Даем ей постоять 3-4 часа, за это время выделится сок из ягод.

Шаг 4

Спустя 3 часа, выделится сок, и теперь, самое время всыпать остатки сахара.

Шаг 5

Ставим его на плиту, включаем огонь, доводим до кипения, и убавляем его до среднего. И кипятим 5 минут.

В процессе варки выделяется пенка, ее нужно собирать с помощью ложки или шумовки.

Шаг 6

После того как оно варилось 5 минут, вливаем сок лимона. Его нужно отжать из свежего плода. И варим еще 5 минут, не забывая снимать пену.

Сок лимона не только является консервантом, но и делает вкус богаче, а цвет ярче.

Шаг 7

Пока они вариться банки нужно вымыть, и простерилизовать удобным способом. Крышки кипятим. Я люблю такое делать в банки с закручивающими крышками. Спустя 10 минут варки, это время с момента закипания, отключаем огонь, и можно разливать в стерильные банки.

Шаг 8

Закручиваем крышками, и даем ему остыть, а затем убираем в кладовую или погреб, на хранение.

Несмотря, на количество сахара, следите чтобы банки были хорошо вымыты (я мою с содой), и прошли стерилизацию, как и крышки.

Источник: youtu.be/8ZaEE3FtvEc

Благодаря такому способу приготовления оно получается не разваренное, красивое, душистое, и очень вкусное.

Простой рецепт клубничного варенья без варки ягод

Этот рецепт не сложны, ягоды не варятся, а лишь проходят тепловую обработку, и настаиваются в сиропе. Хранится в прохладном месте, получается сладкий не густой сироп, и не разваренные и не развалившиеся ягоды.

варенье из клубники в сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 1 кг. клубники
  • 200 мл. чистой питьевой воды
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Шаг 1

Подготовка продуктов, которые нужно для приготовления.

варенье из клубники в сиропе

Шаг 2

В кастрюлю всыпаем сахар, и вливаем воду. Берите обычную, питьевую, очищенную. Перемешиваем, включаем огонь, и варим на медленном огне помешивая, до растворения сахара

клубничное варенье в сиропе

Шаг 3

Через 15 минут кипения, высыпаем лимонную кислоту, варим еще несколько минут, и высыпаем вымытую клубничку без хвостиков. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить, и даем постоять в сиропе 15 минут.

клубничное варенье в сиропе

Шаг 4

Затем извлекаем ягоды шумовкой в чистую мисочку.

клубничное варенье в сиропе

Шаг 5

Сироп перемешиваем, и кипятим 15 минут, чтобы сахар окончательно растворился. Но его не оставляем, а варим помешивая. Затем погружаем в него ягоды.

варенье из клубники на зиму густое

Шаг 6

Оставляем в сиропе на 15 минут, а тем временем подготовим баночки. Их нужно стерилизовать, а крышки прокипятить 5-7 минут в воде. Через 15 минут можно раскладывать ягоды по банкам, накрываем крышками. Стараемся равномерно распределить по всем банкам.

А сами жидкость кипятим 5 минут с момента закипания. Она получается как жидкий мед. Заливаем в каждую банку.

варенье из клубники на зиму густое

Источник: youtu.be/exfVTUiR4Nc

Переворачиваем на крышки и даем остыть, из этого количества получается 2 банки по 500 мл., и одна 600 мл.

Как сварить густое клубничное варенье с агар-агаром на сковороде

Предлагаю приготовить очень густое варение, для этого понадобятся достаточно простые и доступные компоненты.

варенье из клубники с агар агаром

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 700 гр сахара песка
  • 50 гр питьевой чистой воды
  • 2 ч. л агар агара
  • 1 чайная ложка сока из свежего лимона
  • ваниль по вкусу

Агар-агар это растительный аналог желатина. Так как он обладает желирующими свойствами, его часто используют для варенья, джемов, желе и суфле.

Он бывает разный по степени желируемости, у меня сила геля 1200 грамм на сантиметр квадратный. Готовить будем в широкой сковороде с высокими бортиками.

Шаг 1

Мелкие ягоды нарезать не нужно, а крупные лучше разрезать на 4 части. Выкладываем в сковороду и засыпаем сахаром.

варенье из клубники с агар агаром на зиму

Шаг 2

Оставляем на 1.5 часа, чтобы ягоды пустили сок, вливаем экстракт ванили, и оправляем на 15 минут вариться. Огонь делаем не большим, помешиваем, и как только начнет закипать вливаем чайную ложку лимонного сока. Чтобы ягоды остались целыми, была приятная кислинка, и не потерялся цвет.

Растворим агар-агар в подготовленной воде, оставим пока. Нам нужно помешивать и следить за вареньем.

Чтобы на поверхности не образовывалась пена, после закипания добавьте сливочное масло. На 1 кг. ягод нужно 1/
2 чайной ложки. На вкус это не влияет, а пены не будет.

Через 15 минут перемешиваем, и вливаем агар-агар, он не такой как желатин, он не набухает, а растворяется в воде.

Шаг 3

Кипятим 5 минут, и переливаем в стерильные баночки. Равномерно распределяя ягоды и жидкость, она уже начинает потихоньку застывать. Получается 2 баночки по 500 мл. Закрываем железными крышками, переворачиваем, и укутываем.

Шаг 4

Затем разворачиваем, и убираем в прохладное место. Клубника получается по вкусу как свежая, отлично хранится. Очень вкусно получается, если намазать на хлеб и подать к чаю.

Источник: youtu.be/HWazAFBBRFo

Отличается агар агар от желатина тем, что он начинает желироваться уже при комнатной температуре. Лакомство получается густое, думаю вам видно на фото. Обязательно попробуйте.

Очень вкусный рецепт варенья из клубники с мятой, лимоном и базиликом

Если вам надоел вкус обычного лакомства, предлагаю его разнообразить внеся новые компоненты, такие как зеленый базилик и мяту с лимоном. Все это не испортит вкус, а обогатит, и наполнит новыми вкусовыми качествами, которые понравятся каждому.

Экспериментируйте, и вносите новые вкусы, что раскрыть букет ароматов, и внести новые нюансы. Аромат и вкус, одно наслаждение.

Очень вкусный рецепт варенья из клубники с мятой, лимоном и базиликом

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 грамм
  • Мята – 10-12 листиков
  • Базилик зеленый – 12 листиков
  • Лимон – ½ часть

Шаг 1

Промываем ягоды, помещаем их в дуршлаг, а его помещаем в кастрюлю с водой, и тщательно промываем. Удаляем все хвостики.

варенье из клубники с лимоном и базиликом

Шаг 2

Листья базилика и мяты промываем, и просушиваем на полотенце. Лимон вымыть, обдать кипятком и снять цедру. А также, выжимаем сок из лимона.

варенье из клубники с лимоном и базиликом

Шаг 3

Клубнику засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения, затем снимаем пену, варим 5 минут. Добавляем листья, сок и цедру. Если листья крупные, порвите их на несколько частей. Перемешиваем, и варим 15 минут после закипания.

варенье из клубники с лимоном и базиликом

Шаг 4

Готовность можно проверить, капнув немного на блюдце и проведя по капле бороздку, если ее края не сходят, то все готово. Снимем кастрюлю с огня, и даем остыть 30 минут. Разливаем его по заранее простерилизованным баночкам, и закрываем стерильными крышками.

варенье с клубникой

Источник: youtu.be/UCpPethIIRM

Банки оставляем остывать, и после чего, убираем их в шкаф, или погреб на хранение.

Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой

Если не любите долго варить и уваривать, можете использовать такой вариант. Но я, никогда не варю 5 минут, всегда не менее 15, для надежности, чтобы хорошо прокипело, так как храню все в квартире. Можно еще использовать вариант 3 раза по 5 минут.

клубничное варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Шаг 1

Ягоды вымыть, хвостики удалить, засыпать половиной сахара, аккуратно перемешать. Оставить на 6-12 часов, чтобы она пустила сок. Затем добавляем вторую часть сахара, лимонную кислоту, перемешиваем, ставим на плиту.

После закипания варим помешивая от 5 до 15 минут. При необходимости снимая пену. Или используем метод с кусочком сливочного масла, описанный выше.

клубничное варенье пятиминутка

Шаг 2

Банки хорошо стерилизуем около 15 минут, крышки кипятим такое же время. Раскладываем горячим в баночки, и закатываем крышками. Сладость получается ароматная, и хорошо хранится в темном и прохладном месте.

клубничное варенье пятиминутка

Если вы сомневаетесь, или у вас нет холодного места для хранения, то можно проварить три раза по 5 минут. То есть, 5 минут покипело, оставили до полного остывания, и так 3 раза, уже на третий раз разливаем в банки и закатываем обычным способом.

Варенье из клубники с апельсином и желфисом

Этот рецепт густого клубничного варенья с яркими нотками апельсинового вкуса. Отлично подходит для пирожков и пирогов. Густоты добиваемся за счет загустителя.

варенье из клубники с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 700 грамм сахара
  • 2 апельсина
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 25 грамм желфикса 2:1 Dr. Oetker

Шаг 1

Засыпаем вымытую и перебранную ягоду сахаром. Делаем это слоями, и оставляем на 5-6 часов, чтобы пустила сок.

клубника с апельсином

Шаг 2

Ставим на огонь, аккуратно помешивая доводим до кипения. Очищаем апельсин, разделяем на дольки, снимаем шкурку, убираем кости, выкладываем в емкость, и вливаем лимонный сок. Кипятим 5 минут снимая пену и помешивая.

варенье из клубники с апельсином на

Шаг 3

Соединяем в миске 100 грамм сахара, и 25 грамм желфикса, и перемешиваем. Добавляем и перемешиваем. В качестве загустителя может быть использован пищевой желатин, но его нужно заливать водой, давать ему время набухнуть, и лишь потом класть в сладость на стадии варки.

В этом рецепте используется сахара с желфиксом, всыпаем, перемешиваем. Доводим до кипения, и варим 5 минут.

варенье из клубники с апельсином

Готовое лакомство разливаем в простерилизованные стерильные баночки с крышками, остужаем, и убираем на хранение.

Источник: youtu.be/WegLReetBcU

Как приготовить вкусное варенье с клубникой в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то попробуйте вариант приготовленный таким образом. И душистое лакомство порадует вас зимой замечательным вкусом. Если у вас есть замороженные ягоды, то можно сделать варенье из замороженной клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг. — клубники
  • 1 кг. 200 гр. сахарного песка
  • сок — половины лимона

Ягоды засыпать сахаром и оставить в мультиварке на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, варить 1 час режим «мультиповар 100 градусов».

Друзья, надеюсь, эта небольшая подборка поможет вам в период сезонных заготовок. Выбирайте любой понравившийся рецепт, и смело приступайте к реализации задуманного. Результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Я для себя решила, хочу попробовать новые вкусы, мне очень интересен рецепт с мятой и базиликом, хочу сделать пару баночек для пробы. А что выбрали вы? Или у вас есть свои интересные рецепты, поделить ниже, буду благодарна. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 7

  • 2020-03-11 at 10:08
    Permalink

    Клубничное варенье мое самое любимое. Обычно делаю его без варки. А у вас понравились варианты в сиропе и с агар-агаром.

    Reply
  • 2020-03-11 at 10:57
    Permalink

    Сколько новых рецептов клубничного варенья увидела тут. Никогда не варила с агар-агаром, надо будет тоже попробовать.

    Reply
  • 2020-03-11 at 11:41
    Permalink

    Варенье из клубники должно быть непременно с целыми ягодами, а потом так приятно их ложечкой вылавливать Тоже люблю, чтобы ягоды были мелкие, как лесная земляника, но это практически не возможно такие собрать.

    Reply
  • 2020-03-11 at 16:16
    Permalink

    Не успеем оглянуться, как уже в конце мая будем наслаждаться вкусом клубнички! А там и дело до варенья дойдет. У меня хотя и нет огорода, но варенье все же варю из покупных ягод. Поэтому запастись рецептом будет не лишним.

    Reply
  • 2020-03-11 at 17:23
    Permalink

    Клубника ещё не скоро поспеет. Да и жаль её на варенье изводить, лучше так съесть, пока свежая

    Reply
  • 2020-03-11 at 19:40
    Permalink

    Варенье из клубники очень люблю, но больше предпочитаю замораживать. Засыпаю её сахаром и ставлю в морозилку.

    Reply
  • 2020-03-19 at 13:39
    Permalink

    До клубники еще далеко, но вот посмотрела вашу подборку рецептов и тааак захотелось варенья клубничного, а мы его уже давно съели) Запасов делали немножко. Решила завтра сходить на рынок, где бабульки свои заготовки продают, есть там у меня знакомая одна.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *